∧∨∧∨∧∨

Рис. 4.16. Расположение компонентов типичной системной платы Socket A (AMD Athlon/Duron)
Наборы микросхем, созданные за последние годы, позволяют поддерживать различные типы процессоров, скорости шин и схемы периферийных соединений.
Расположение всех микросхем и компонентов типичной системной платы AMD So­cket А, использующей архитектуру North/South Bridge, показаны на рис. 4.16.
North Bridge иногда называют контроллером РАС (PCI/AGP Controller). В сущности, он является основным компонентом системной платы и единственной, за исключением процессора, схемой, работающей на полной частоте системной платы (шины процессо­ра). В современных наборах микросхем используется однокристальная микросхема North Bridge; в более ранних версиях находилось до трех отдельных микросхем, составляющих полную схему North Bridge.
South Bridge — компонент в наборе микросхем системной логики с более низким быст­родействием; он всегда находился на отдельной микросхеме. Одна и та же микросхема South Bridge может использоваться в различных наборах микросхем системной логики. (Разные типы схем North Bridge, как правило, разрабатываются с учетом того, чтобы мог использоваться один и тот же компонент South Bridge.) Благодаря модульной конструкции набора микросхем системной логики стало возможным снизить стоимость и расширить поле деятельности для изготовителей системных плат. South Bridge подключается к шине PCI (33 МГц) и содержит интерфейс шины ISA (8 МГц). Кроме того, обычно она содер­жит две схемы, реализующие интерфейс контроллера жесткого диска IDE и интерфейс

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 526