∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Шина PCI
В начале 1992 года Intel организовала группу разработчиков, перед которой была поставлена та же задача, что и перед группой VESA, — разработать новую шину, в которой были бы устранены все недостатки шин ISA и EISA.
В июне 1992 года была выпущена спецификация шины PCI версии 1.0, которая с тех пор претерпела несколько изменений. Различные версии PCI приведены в табл. 4.23.
Таблица 4.23. Спецификации PCI
Спецификация
Дата выпуска
Основные изменения
PCI
PCI 1.0
Июнь 1992 г.
Оригинальная 32/64-разрядная спецификация
PCI 2.0
Апрель 1993 г.
Определенные соединители и платы расширения
PCI2.1
Июнь 1995 г.
Рабочая частота 66 МГц, порядок групповых операций, изменение времени задержек
PCI 2.2
Январь 1999 г.
Управление режимом электропитания, механические изменения
PCI-X
Сентябрь 1999 г.
Рабочая частота 133 МГц, дополнение к спецификации 2.2
Mini-PCI
Ноябрь 1999 г.
Уменьшенный формфактор плат, дополнение к спецификации 2.2
PCI 2.3
Март 2002 г.
Напряжение 3,3 В, предназначена для низкопрофильных плат расширения
Создатели PCI отказались от традиционной концепции, введя еще одну шину между процессором и обычной шиной ввода-вывода. Вместо того чтобы подключить ее непо­средственно к шине процессора, весьма чувствительной к подобным вмешательствам (что отмечалось в предыдущем разделе), они разработали новый комплект микросхем контроллеров для расширения шины (рис. 4.39).
PCI добавляет к традиционной конфигурации шин еще один уровень. При этом обыч­ная шина ввода-вывода не используется, а создается фактически еще одна высокоско­ростная системная шина с разрядностью, равной разрядности данных процессора. Ком­пьютеры с шиной PCI появились в середине 1993 года, и вскоре она стала неотъемлемой частью компьютеров высокого класса.
Тактовая частота стандартной шины PCI равна 33 МГц, а разрядность соответствует разрядности данных процессора. Для 32-разрядного процессора пропускная способность составляет 132 Мбайт/с:
33 МГц х 32 бит = 1 056 Мбит/с; 1056 Мбит/с : 8 = 132 Мбайт/с.
Стандартная шина PCI имеет несколько разновидностей, представленных в табл. 4.24.
В настоящее время 64-разрядные шины или шины с рабочей частотой 66 и 133 МГц ис­пользуются только в системных платах серверов или рабочих станций. Одно из основных преимуществ шины PCI заключается в том, что она может функционировать одновремен­но с шиной процессора. Это позволяет процессору обрабатывать данные внешней кэш-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>