∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

плате. Но не торопитесь списывать ее в неисправные — часто оказывается, что виноват блок питания: либо он не обеспечивает достаточной мощности для питания новой си­стемной платы, либо не подведен или неправильно вырабатывается сигнал Power_Good. В такой ситуации лучше всего заменить блок питания.
Конструктивные размеры блоков питания
Габариты блока питания и расположение его элементов характеризуются конструк­тивными размерами, или формфакторами. Узлы одинаковых размеров взаимозаменяемы. Проектируя компьютер, разработчики либо выбирают стандартные размеры, либо "изоб­ретают велосипед". В первом случае владелец компьютера всегда сможет подобрать блок питания для своей системы. При разработке оригинальной конструкции блок питания по­лучится уникальным, т. е. пригодным только для конкретной модели (в лучшем случае — для серии моделей) какого-либо производителя, и при необходимости его можно будет приобрести только в этой компании.
Компания IBM постоянно определяет стандарты различных компонентов персональ­ных компьютеров, в число которых вошли и блоки питания. Начиная с 1995 года наиболее распространенные формфакторы блоков питания ПК разрабатывались на основе трех мо­делей IBM: PC/XT, AT и PS/2 Model 30. Интересен тот факт, что все три модели блоков питания имели одинаковые соединители и выводы к системной плате. Отличались они главным образом формой, максимальной выходной мощностью, количеством разъемов питания для подключения периферийных устройств и компоновкой выключателя. Блоки питания, созданные на их основе, использовались в персональных компьютерах начиная с 1996 года; в некоторых конструкциях они используются и по сей день.
В 1995 году компания Intel представила формфактор АТХ, ставший новым этапом для блоков питания. С 1996 года формфактор АТХ, получивший широкое распростране­ние, приходит на смену предыдущим стандартам IBM. ATX и последующие родственные стандарты имеют различные соединители, обеспечивающие подачу дополнительных на­пряжений и сигналов, тем самым допуская использование устройств с более высокой потребляемой мощностью и дополнительными возможностями, которые не поддержива­лись блоками питания формфактора AT.
Технически блок питания в персональном компьютере представляет собой источник постоянного напряжения, преобразующий переменное напряжение в постоянное.
■  Постоянное напряжение означает, что блок питания подает одинаковое напряжение ко внутренним компонентам ПК, независимо от напряжения переменного тока или мощности блока питания (в ваттах).
■  Прямолинейное импульсное преобразование переменного напряжения реализуется структурой и технологией регулирования мощности, используемой в большинстве блоков питания.
Замечание
Даже если два источника питания имеют один и тот же формфактор, они могут значительно отличаться качеством и эффективностью (КПД).
Существует семь основных физических формфакторов блоков питания, которые мо­гут по праву называться промышленным стандартом. Пять из них созданы на основе

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>