∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Типы разъемов
Стандарт разъемов блоков питания PC-совместимых компьютеров был разработан IBM для компьютеров РС/ХТ/АТ. Одни разъемы использовались для подключения к си­стемной плате (Р8 и Р9), а другие — для дисковых накопителей. Разъемы питания систем­ной платы не изменялись с 1981 года (с момента появления IBM PC). Однако в 1986 году, после выхода дисковых накопителей размером 3,5 дюйма, был разработан разъем меньше­го размера для подключения питания. Перечень стандартных разъемов питания системной платы и дисковых накопителей приведен в табл. 21.9.
Таблица 21.9. Разъемы питания
Место расположения
Розетка (на кабеле питания)
Вилка (на блоке)
ATX/NLX/SFX (20-контакгный)
Molex 39-29-9202
Molex 39-01-2200
Дополнительный АТХ (6-контактный)
Molex 8993 *
Molex 86192
Дополнительный ATX 12B (4-контактный)
Molex 39-01-2040
Molex 39-29-9042
Системная плата PC/AT/LPX (P8/P9)
Molex 89931
Molex 86192
Дисковод (большой)
AMP 1-480424-0
AMP 1-480426-0
Дисковод (малый)
AMP 171822-4
AMP 171826-4
1   Возможно также использование Burndy GTC6P-1.
2   Возможно также использование Burndy GTC6RI.
Такие разъемы можно приобрести в магазинах, продающих электронную аппаратуру. Можно также приобрести целые наборы кабелей, включая адаптеры для перехода от большого разъема к малому, Y-образные кабели-раздвоители, а также дополнительные кабели питания для системных плат.
Внимание!
Прежде чем использовать Y-образные кабели-раздвоители для подключения дополнительных устройств к источнику питания, убедитесь, что он может обеспечить достаточную мощность для всех внутренних и внешних устройств. Перегрузка источника питания может вызывать повреждение электрических компонентов и хранимых данных.
Спецификации блоков питания
Блоки питания характеризуются параметрами потребляемой и отдаваемой мощности, а также другими рабочими параметрами. Рассмотрим стандартные спецификации блоков питания.
Нагрузка блоков питания
В персональных компьютерах используются импульсные, а не линейные блоки пи­тания. В линейном блоке применяется большой встроенный трансформатор для форми­рования напряжений питания разной величины, а в импульсном — генератор высокой частоты для формирования различных напряжений питания. Импульсный блок имеет

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>