∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Нагрузка источника питания для встроенного LAN-адаптера весьма незначительна. Например, интегрированный Ethernet-адаптер 10/100 в системной плате Intel D815EEAL потребляет всего 10 мА по цепи как +12, так и —12 В (0,01 ампер каждый).
Напряжения + 12 и —12В на системной плате также не используются, а соответству­ющие цепи подключены к контактам В9 и В7 шины ISA. К ним могут подсоединяться схемы любых плат адаптеров, но чаще всего подключаются передатчики и приемники по­следовательных портов. Если последовательные порты смонтированы на самой системной плате, то для их питания могут использоваться напряжения —12 и +12 В.
В большинстве схем современных последовательных портов указанные напряжения не используются. Для их питания достаточно напряжения +5 или 3,3 В.
Напряжение +12 В предназначено в основном для питания двигателей дисковых на­копителей. Источник питания по этой цепи должен обеспечивать большой выходной ток, особенно в компьютерах с множеством отсеков для дисководов. Напряжение 12 В подает­ся также на вентиляторы, которые, как правило, работают постоянно. Обычно двигатель вентилятора потребляет от 100 до 250 мА, но в новых компьютерах это значение ниже 100 мА. В большинстве компьютеров вентиляторы работают от источника +12 В, но в портативных моделях для них используется напряжение +5 В (или даже 3,3 В).
Большинство систем с современными формфакторами системных плат (ATX, micro-АТХ и NLX) поддерживают еще один специальный сигнал. Эта функция, получившая название PS_ON, может применяться для выключения блока питания (и, следовательно, компьютера) с помощью программного обеспечения. Функция известна как программ­ное управление питанием (soft-power). Сигнал PS_ON нашел применение в ОС Windows, где он определяется в спецификациях АРМ (Advanced Power Management — усовершен­ствованное управление питанием) и ACPI (Advanced Configuration and Power Interface — усовершенствованный интерфейс конфигурирования системы и управления энергопита­нием). При выборе команды Выключение в меню Пуск Windows автоматически отключает систему по завершении программной последовательности отключения. В компьютере, не поддерживающем функцию PS_ON, будет выведено сообщение о том, что компьютер можно отключить вручную.
Сигнал PowerGood
Блок питания не только вырабатывает необходимое для работы узлов компьютера на­пряжение, но и приостанавливает функционирование системы до тех пор, пока величина этого напряжения не достигнет значения, достаточного для нормальной работы. Ины­ми словами, блок питания не позволит компьютеру работать при "нештатном" уровне напряжения питания.
В каждом блоке питания перед получением разрешения на запуск системы выполняет­ся внутренняя проверка и тестирование выходного напряжения. После этого на системную плату посылается специальный сигнал Power_Good (питание в норме). Если такой сигнал не поступил, компьютер работать не будет.
Уровень напряжения сигнала Power_Good — около +5 В (нормальной считается вели­чина от +3 до +6 В). Он вырабатывается блоком питания после выполнения внутренних проверок и выхода на номинальный режим и обычно появляется через 0,1-0,5 с после

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>