∧∨∧∨∧∨

Semiconductor. Осенью 2000 года Philips представила целый ряд аудиоадаптеров, создан­ных на основе наборов микросхем ThunderBird, которые были разработаны совместно с Qsound Labs, Inc.
■  ThunderBird Q3D. Основными свойствами являются: ЗБ-аудио ускорение до 64 пото­ков ЗБ-данных в аппаратных устройствах, позиционное трехмерное звуковое обес­печение стандартов ЕАХ и Qsound, поддержка квадрофонической акустической си­стемы с виртуальным объемным звуком, таблично-волновым синтезом и эмуляцией DOS Sound Blaster; используется в аудиоадаптерах Philips Rhythmic Edge и Seismic Edge.
■  ThunderBird Avenger. Основными свойствами являются: трехмерное звуковое уско­рение до 96 потоков ЗБ-данных в аппаратных устройствах, позиционное трехмерное звуковое обеспечение стандартов ЕАХ и Qsound, поддержка таблично-волнового синтеза Dolby Digital 5.1 и эмуляции DOS Sound Blaster; используется в аудиоадап­терах Philips Acoustic Edge.
Описанные наборы микросхем, удостоенные благодаря своим показателям наивысших похвал, в будущем могут быть использованы в звуковых платах и других торговых марок. Это связано с тем, что Philips не только использует наборы микросхем в собственных звуковых платах, но и поставляет их на рынок комплектного оборудования (OEM).
Существует также ряд компаний, ранее выпускавших собственные звуковые микро­схемы и по каким-либо причинам прекративших их производство.
■  Aureal. Технология A3D этой компании считалась более перспективной, чем ана­логичная технология объемного звука ЕАХ компании Creative Labs. В середине 2000 года компания Aureal была приобретена своим основным конкурентом Cre­ative Labs, поэтому какие-либо дальнейшие разработки под этой торговой маркой не ожидаются.
■  Yamaha. Микросхемы OPL2 и OPL3 вошли в число наилучших микросхем частотно-модулированного синтеза, использовавшихся в старых звуковых платах, а качество функционирования MIDI в более поздних моделях было на очень высоком уровне. В настоящее время компания занимается производством дочерних плат MIDI и про­фессиональных аудиоадаптеров для записи звука (например, SW1000XG); некото­рая часть устройств поступает в розничную продажу и на рынок OEM. Драйверы для фирменных и OEM-аудиоадаптеров компании Yamaha можно найти по адресу: http://www.yamaha.com/lsi/support/soundcart.htm.
Следует ли впадать в панику, когда любимая звуковая плата становится "осиротев­шей"? Конечно же, нет. В том случае, если производитель аудиоадаптера предоставляет хорошую техническую поддержку и современные драйверы, каких-либо оснований для беспокойства нет. Однако при очередном обновлении операционной системы или инстал­ляции нового звукового API может обнаружиться, что многие их возможности без замены звуковой платы недоступны.
Основные производители звуковых микросхем
Большинство компаний, занимающихся изготовлением звуковых устройств (кроме Creative Labs и Philips), зависят от сторонних производителей звуковых микросхем.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>