∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

правильность функционирования и номинальное быстродействие. Разные микросхемы одной и той же серии зачастую обладают различным быстродействием. Специальные тестирующие приборы заставляют каждую микросхему работать в различных условиях (при разных давлениях, температурах и тактовых частотах), определяя значения парамет­ров, при которых прекращается корректное функционирование микросхемы. Параллель­но определяется максимальное быстродействие; после этого микросхемы сортируются по быстродействию и распределяются по приемникам: микросхемы с близкими парамет­рами попадают в один и тот же приемник. Например, микросхемы Pentium 4 2,0А, 2,2, 2,26, 2,24 и 2,53 ГГц представляют собой одну и ту же микросхему, т. е. все они были напечатаны с одного и того же фотошаблона, кроме того, сделаны они из одной и той же заготовки, но в конце производственного цикла были отсортированы по быстродействию.
Перемаркировка процессора
Бдительные пользователи обнаружили, что многие дешевые чипы фактически рабо­тают на гораздо более высокой тактовой частоте, чем указанная в маркировке, и стали повышать частоту, на которой работает процессор. Теория разгона (overclocking) опи­сывает поведение микросхемы на тактовых частотах, превышающих номинальную. Во многих случаях процессоры работают без сбоев, поскольку, по сути, они были рассчи­таны на более высокое быстродействие, просто в их маркировке указана более низкая тактовая частота.
Для того чтобы положить этому конец, Intel и AMD решили встроить защиту от разгона в большинство своих новейших чипов. Это делается в процессе соединения: микросхемы изменяются таким образом, что не могут работать при тактовых частотах, превышающих указанную (в соответствии с которой была установлена их цена). Были изменены схемы, связанные со штырьками частоты шины (Bus Frequency — BF); благодаря этому появилась возможность контролировать внутренний множитель, используемый микросхемой. Но даже после этого некоторые пользователи нашли способ повысить тактовую частоту шины системных плат и, невзирая на то что микросхема не позволяет устанавливать более высокий множитель, им все же удалось повысить быстродействие.
Будьте бдительны — мошеннический разгон РМ и PIN
Следует также сказать о том, что некоторые недобросовестные личности изобрели неболь­шую логическую схему, которая позволяет обойти блокировку процессора, допуская работу микросхемы при увеличенных значениях множителя. Эта схема может быть легко спрятана в процессоре РП или в корпусе PIII, после чего указанная микросхема маркируется как про­цессор, имеющий более высокую тактовую частоту. К сожалению, случаи подобного мошен­ничества происходят гораздо чаще, чем этого хотелось бы. Существует большая вероятность того, что, приобретая систему или, например, процессор где-нибудь на местной компьютерной барахолке, вы получаете за свои деньги всего лишь перемаркированную микросхему. Поэтому настоятельно рекомендую приобретать процессоры только в специализированных магазинах, занимающихся продажей компьютерной техники.
Основная проблема защиты от разгона, предусмотренной компаниями Intel и AMD, состоит в том, что искушенный "фальшивомонетчик" всегда может найти способ обой­ти ее, вставив определенную логическую схему в пластиковый корпус процессора. Эта проблема в большей степени относится к процессорам, расположенным к корпусе с крыш­кой, которая может скрыть дополнительную схему. Процессоры последних версий менее

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>