∧∨∧∨∧∨

смотрите, не исчезла ли неисправность. Можно также проверить соединения в кабеле с помощью цифрового мультиметра, предварительно отсоединив кабель от клавиатуры. Проверять его будет значительно проще, если в мультиметре предусмотрен режим проб­ника со звуковым сигналом. При проверке каждого проводника слегка покачивайте концы кабеля, проверяя устойчивость контакта. Обнаружив разрыв одного из проводников, за­мените кабель или всю клавиатуру (если это будет дешевле). Из-за низкой стоимости клавиатуры иногда лучше заменить все устройство, чем заказывать новый кабель.
Часто первое сообщение о неисправности клавиатуры появляется во время выполне­ния процедуры POST. Код ошибки при этом обычно начинается с цифры 3. Если такое сообщение появилось, запишите код ошибки. В некоторых BIOS выводится не код ошиб­ки, а что-нибудь наподобие Keyboard stuck key failure.
Подобное сообщение при "залипании" клавиши выводит BIOS компании Phoenix. К сожалению, по такому сообщению нельзя определить, какая именно клавиша неис­правна.
Если перед кодом ошибки (XX Зхх) стоит двузначное шестнадцатеричное число, значит, это и есть скан-код неисправной клавиши. С помощью таблиц, приведенных в до­полнении на компакт-диске, можно определить, какой клавише соответствует конкретный скан-код. Снимите колпачок с подозрительной клавиши и прочистите контактирующие поверхности — в большинстве случаев этого бывает достаточно.
Определить неисправность разъема клавиатуры на системной плате можно, измерив напряжения на некоторых контактах. Чтобы избежать повреждения клавиатуры или си­стемного блока, выключите компьютер. Затем отсоедините клавиатуру и включите пи­тание. Проверьте напряжения между общим проводом и остальными контактами (см. рис. 18.7). Если все напряжения находятся в указанных пределах, значит, узлы на систем­ной плате, имеющие отношение к клавиатуре, исправны.
Если измеренные напряжения отличаются от указанных, то, возможно, вышла из строя системная плата. В противном случае неисправность следует искать в кабеле или кла­виатуре. Если вы считаете, что неисправен кабель, замените его. Если компьютер по-прежнему не работает, придется заменить клавиатуру или системную плату.
В некоторых новых компьютерах цепь питания разъемов клавиатуры и мыши на си­стемной плате защищена плавким предохранителем, который можно заменить. Посмот­рите, нет ли на системной плате поблизости от разъемов клавиатуры или мыши какого-нибудь предохранителя. В некоторых компьютерах контроллер клавиатуры (например, 8042) установлен в гнезде, т. е. является съемным. В этом случае можно отремонтировать схему управления клавиатурой на системной плате, просто заменив микросхему контрол­лера. Поскольку в этих микросхемах есть встроенная память ROM, для замены лучше покупать микросхему у производителя системной платы или BIOS. В том случае, если системная плата содержит впаянную микросхему контроллера клавиатуры или набор мик­росхем, в котором контроллер клавиатуры интегрирован с другими микросхемами ввода-вывода, системную плату придется заменить.
Дополнительные сведения
Информация о разборке и чистке клавиатуры/мыши представлена на прилагаемом к книге компакт-диске. Кроме того, на диске можно найти описание стандартных кодов ошибок кла­виатуры для процедуры POST и диагностических программ.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>