∧∨∧∨∧∨

Рис. 4.11. Расположение компонентов в корпусе NLX
Спецификация формфактора NLX и связанная с ним информация может быть полу­чена на Web-узле Desktop Form Factor по адресу: http://www.formfactors.org. Формфакторы ATX, mini-ATX, micro-ATX, flex-ATX и NLX станут наиболее используе­мыми практически во всех будущих системах. Эти формфакторы являются современными стандартами компьютерного рынка, поэтому следует избегать более ранних, устаревших формфакторов (например, Baby-AT). Рекомендую также отказаться от использования LPX и других оригинальных систем, возможность расширяемости которых весьма проблема­тична. Например, система LPX отличается не только сложностью замены системной пла­ты, но и отсутствием слотов расширения и дополнительных отсеков для установки диско­водов. В общем, плата АТХ является наиболее приемлемым вариантом для современных систем, в которых воплощены принципы расширяемости, возможности обновления, низ­кой стоимости и легкости обслуживания.
WTX
Формфактор систем и системных плат WTX разрабатывался для рабочих станций среднего уровня. WTX по своим параметрам ненамного отставал от АТХ и определял

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>