∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Сегодня многие объекты, управляемые с помощью компьютеров, имеют собственные микросхемы Flash ROM. Скоро, наверное, ими будут оснащаться даже тостеры! Напри­мер, я модифицировал программы в микросхемах Flash ROM модема ISDN компании Motorola и в цифровой камере компании Kodak. Оба изделия имели незначительные изъ­яны, которые были устранены путем модификации содержимого их внутренней ROM. Для этого, как уже отмечалось, необходимо просто загрузить соответствующие файлы с Web-сервера и запустить программу модификации. С помощью Flash ROM можно доба­вить новые возможности к внешним устройствам или же привести модемы в соответствие самым последним стандартам (v.90).
Производители ROM BIOS
Практически все современные производители BIOS предоставляют ее код производи­телям системных плат и готовых компьютеров. В этом разделе речь пойдет о существу­ющих версиях BIOS.
На разработке PC-совместимых программ ROM BIOS специализируются такие ком­пании, как American Megatrends, Inc. (AMI), Award Software и Phoenix Software. Изго­товители системных плат получают от них лицензии на установку ROM BIOS, после чего могут работать над аппаратной частью, не занимаясь программным обеспечением. Для того чтобы установить на плату микросхему памяти ROM с записанной програм­мой BIOS, разработчику приходится решать множество задач, связанных с устройством компьютера. Добиться совместимости ROM BIOS и системной платы — задача непро­стая. Универсальных микросхем ROM BIOS не существует. AMI, Award, Microid Research и Phoenix поставляют различным изготовителям варианты BIOS, выполненные для кон­кретных компьютеров.
Совсем недавно произошли большие изменения в компаниях, разрабатывающих базо­вые системы ввода-вывода. Так, в 1995 году Phoenix подписала контракт с Intel и обеспе­чивала все системные платы Intel базовыми системами ввода-вывода до 1999 года (теперь такой контракт подписан с AMI). Для AMI это замечательная сделка — как известно, Intel продает приблизительно 80% (или больше) всех системных плат.
В середине 1998 года Phoenix перекупила компанию Award, и теперь разработанные ею новые программы будут продаваться под эгидой Phoenix. Таким образом, осталось две самые крупные компании — Phoenix и AMI. Большинство неамериканских изготови­телей системных плат все еще используют базовую систему ввода-вывода AMI, однако ведущей компанией в области разработки BIOS является Phoenix. Ею не только разраба­тываются новые базовые системы ввода-вывода для компьютеров последних поколений, но и внедряются новые стандарты.
BIOS OEM-производителей
Многие OEM-производители (Original Equipment Manufacturers) создают собственные микросхемы памяти ROM. Например, Compaq и AT&T разработали свои варианты BIOS, совместимые с BIOS компаний AMI, Phoenix и Award, и периодически выпускают мо­дернизированные версии BIOS, в которых устранены недостатки предыдущих версий и добавлены новые возможности. Прежде чем установить на компьютере нестандартную микросхему ROM BIOS, убедитесь, что она изготовлена солидной фирмой, которая зани­мается усовершенствованием версий своих программ (важна не сама микросхема, а то, что в ней записано).

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>