∧∨∧∨∧∨

Формфакторы системных плат
Важнейшим узлом компьютера является системная плата {system board), иногда на­зываемая материнской {motherboard), основной или главной платой {main board). В этой главе рассматриваются типы системных плат и их компоненты.
Существует несколько наиболее распространенных формфакторов, учитываемых при разработке системных плат. Формфактор {form factor) представляет собой физические параметры платы и определяет тип корпуса, в котором она может быть установлена. Формфакторы системных плат могут быть стандартными (т. е. взаимозаменяемыми) или нестандартными. Нестандартные формфакторы, к сожалению, являются препятствием для модернизации компьютера, поэтому от их использования лучше отказаться. Наиболее известные формфакторы системных плат перечислены ниже.
Устаревшие:
и Baby-AT;
■  полноразмерная плата AT;
■  LPX. Современные:
■  АТХ;
■  Micro-ATX;
■  Flex-ATX;
■  NLX;
■  WTX (в настоящее время не производятся). Другие:
■  независимые конструкции (разработки компаний Compaq, Packard Bell, Hewlett-Packard, портативные/мобильные системы и т. д.).
За последние несколько лет произошел переход от системных плат оригинального формфактора Baby-AT, который использовался в первых компьютерах IBM PC и XT, к платам формфактора АТХ и NLX, используемым в большинстве полноразмерных на­стольных и вертикальных систем. Существует несколько вариантов формфактора АТХ, в число которых входят Micro-ATX (который представляет собой уменьшенную версию формфактора АТХ, используемого в системах малых размеров) и Flex-ATX (еще более уменьшенный вариант, предназначенный для домашних компьютеров низшего ценового уровня). Формфактор NLX предназначен для корпоративных настольных систем; WTX, в свою очередь, разрабатывался для рабочих станций и серверов со средним режимом работы, но широкого распространения не получил. Современные формфакторы и область их применения приведены в табл. 4.1.
Несмотря на широкое распространение плат Baby-AT, полноразмерной AT и LPX, им на смену пришли системные платы более современных формфакторов. Современные формфакторы фактически являются промышленным стандартом, гарантирующим совме­стимость каждого типа плат. Это означает, что системная плата АТХ может быть замене­на другой платой того же типа, вместо системной платы NLX может быть использована другая плата NLX и т. д. Благодаря дополнительным функциональным возможностям современных системных плат, компьютерная индустрия смогла быстро перейти к новым

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>