∧∨∧∨∧∨

части. Разные сигналы соответствуют разным каналам, которые вы смотрите по телеви­зору. Ширина полосы пропускания гибридной коаксиально-оптоволоконной сети равна приблизительно 750 МГц, а для каждого канала требуется 6 МГц. Поскольку для работы телевизионных каналов используются частоты начиная с 50 МГц, то второму каналу будет соответствовать диапазон частот 50-56 МГц, третьему — 57-63 МГц и т. д. При таких усло­виях гибридная коаксиально-оптоволоконная сеть может поддерживать около 110 каналов.
При передаче данных кабельными системами для входящего потока данных (идущего от сети кабельного телевидения к кабельному модему) обычно выделяется полоса про­пускания одного канала из диапазона частот 50-750 МГц. В этом случае кабельный модем выполняет функцию тюнера в телевизоре.
Для исходящего потока данных (передаваемых компьютером через сеть) использу­ется другой канал. Для исходящих сигналов различного типа (например, позволяющих программирование) системами кабельного телевидения обычно резервируется диапазон 5-42 МГц. В зависимости от доступной полосы пропускания, может оказаться, что ваш провайдер кабельного телевидения не позволяет передавать данные с такой же высокой скоростью, как принимать. Это называется асимметричностью сети.
Замечание
Поскольку скорость передачи данных не всегда совпадает со скоростью их получения (и воз­можно снижение скорости передачи данных вследствие древовидной структуры сети), кабель­ные соединения не рекомендуются для размещения Web-серверов и других Internet-служб. Большинство поставщиков услуг кабельного доступа ориентированы преимущественно на ры­нок домашних пользователей. Тем не менее технологии не стоят на месте, и служба CATV может вполне найти свое применение в коммерческой среде. Существуют специализированные службы имен доменов, позволяющие "направить" Web-путешественников к адресу кабельного модема или DSL-соединения.
Некоторые поставщики услуг Internet для размещения сервера (в том числе типа Р2Р, напри­мер Gnutella) требуют перехода на более дорогой бизнес-план подключения к сети. По сути, размещение Web-сервера с помощью кабельной сети может быть нарушением контрактных обязательств и, возможно, приведет к отказу в обслуживании клиента компании.
Пропускная способность входного канала зависит от типа используемой модуляции главного узла (система, к которой подключается компьютер с помощью сети кабельного телевидения). При использовании технологии 64 QAM существует возможность прини­мать данные со скоростью 27 Мбит/с. Разновидность этой технологии под названием 256 QAM позволяет повысить скорость входящих данных до 36 Мбит/с.
Необходимо понимать, что принимать данные с приведенной скоростью нельзя. Во-первых, адаптер Ethernet, с помощью которого вы подключаетесь к кабельному модему, позволяет передавать данные со скоростью, не превышающей 10 Мбит/с, но и эта скорость далека от реальной. Во-вторых, чем больше пользователей обращаются к услугам одного канала, тем меньше скорость передачи данных.
В ноябре 1999 года компания ZDTV проводила тестирование пяти кабельных модемов в обычных условиях и пришла к выводу, что главным фактором падения скорости переда­чи данных является чрезмерная загруженность сети CATV. Для уравнивания результатов тестирования все модемы сначала подключались непосредственно к серверу; при этом скорость передачи достигала 4 Мбит/с. Тем не менее после подключения к службе CATV и запуска аналогичных программ тестирования производительность упала до 1,1 Мбит/с, а в некоторых случаях и того ниже.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>