∧∨∧∨∧∨

Компоненты видеосистемы
Для работы видеоадаптера необходимы следующие основные компоненты:
■  BIOS (Basic Input/Output System — базовая система ввода-вывода);
■  графический процессор, иногда называемый набором микросхем системной логики видеоадаптера;
■  видеопамять;
■  цифроаналоговый преобразователь, он же DAC (Digital to Analog Converter). Ра­нее используемый в качестве отдельной микросхемы, DAC зачастую встраивается в графический процессор новых наборов микросхем. Необходимость в подобном преобразователе в цифровых системах (цифровые видеокарты и мониторы) отпада­ет, однако, пока живы аналоговый интерфейс VGA и аналоговые мониторы, DAC еще некоторое время будет использоваться;
■  разъем;
■  видеодрайвер.
Внешний вид одного из популярных адаптеров ATI RADEON 7500 показан на рис. 15.9.
Практически все видеоадаптеры имеют наборы микросхем с поддержкой функций ускорения отображения трехмерных объектов. В следующих разделах эти компоненты рассматриваются более подробно.
BIOS видеоадаптера
Видеоадаптеры имеют свою BIOS, которая подобна системной BIOS, но полностью независима от нее. (Другие устройства в компьютере, такие, как SCSI-адаптеры, могут также иметь собственную BIOS.) Если вы включите монитор первым и немедленно по­смотрите на экран, то сможете увидеть опознавательный знак BIOS видеоадаптера в самом начале запуска системы.
BIOS видеоадаптера, подобно системной BIOS, хранится в микросхеме ROM; она содержит основные команды, которые предоставляют интерфейс между оборудованием видеоадаптера и программным обеспечением. Программа, которая обращается к функ­циям BIOS видеоадаптера, может быть автономным приложением, операционной систе­мой или системной BIOS. Обращение к функциям BIOS позволяет вывести информацию о мониторе во время выполнения процедуры POST и начать загрузку системы до начала загрузки с диска любых других программных драйверов.
BIOS видеоадаптера, как и системную BIOS, можно модернизировать двумя спо­собами. Если BIOS записана в микросхеме EEPROM, то ее содержимое можно моди­фицировать с помощью специальной программы, поставляемой изготовителем адаптера. В противном случае микросхему можно заменить новой, опять-таки поставляемой изгото­вителем. BIOS, которую можно модифицировать с помощью программного обеспечения, иногда называется flash BIOS.
Обновление BIOS видеоадаптера может потребоваться в том случае, если старый адап­тер используется в новой операционной системе или изготовитель обнаруживает суще­ственный дефект в первоначальном коде программы. Но не впадайте в соблазн модернизи­ровать BIOS видеоадаптера только потому, что появилась новая, пересмотренная версия. Старайтесь следовать правилу: не модернизируйте, если в этом нет необходимости.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>