∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

плата ATX Riser чаще используется в серверах стоечного исполнения, чем в настольных системах Slimline.
Тем не менее платы ATX Riser, совместимые с ними корпуса и системные платы раз­личных производителей позволяют пользователям сконструировать собственную систему Slimline ATX.
NLX
Конструкция NLX, представленная компанией Intel в ноябре 1996 года, стала форм-фактором корпоративных настольных систем Slimline. NLX представляет собой низкопро­фильный формфактор, предназначенный для замены ранее используемой нестандартной конструкции LPX. Многочисленные усовершенствования, отличающие формфактор NLX от конструкции LPX, позволяют в полной мере использовать самые последние техноло­гии в области системных плат. NLX — это улучшенная и, что самое главное, полностью стандартизированная версия независимой конструкции LPX.
Применение системных плат LPX ограничено физическими размерами современных процессоров и соответствующих им теплоотводов, а также новыми типами шин (напри­мер, AGP). Эти проблемы были учтены при разработке формфактора NLX (рис. 4.9). Конструкция системной платы NLX также позволяет разместить сдвоенный процессор Pentium III, установленный в разъемы Slot 1.
В формфакторе LPX, дополнительная вертикальная плата подключается к системной плате. Основная особенность системы NLX состоит в том, что, в отличие от LPX, систем­ная плата подключается к разъему вертикально расположенной дополнительной платы. Подобная конструкция позволяет извлечь системную плату без отключения вертикальной платы или подключенных к ней адаптеров. Кроме того, системная плата NLX не со­держит каких-либо внутренних кабелей или подключенных к ней разъемов. Устройства, обычно подключаемые к системной плате (кабели дисковода, блоки питания, индикатор­ные лампы лицевой панели, разъемы выключателей и т. п.) подключены вместо этого к дополнительной вертикальной плате (рис. 4.10). Используя то, что основные разъемы находятся на дополнительной плате, можно снять верхнюю крышку корпуса компьютера
Рис. 4.9. Системная плата формфактора NLX

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>