∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

аудиоадаптером. В струнном квартете используется четыре сигнала — по одному на каж­дый инструмент. С другой стороны, такой полифонический музыкальный инструмент, как пианино, требует для каждой ноты аккорда отдельного сигнала. Следовательно, для точного воспроизведения игры пианиста понадобится 10 сигналов — по одному на каж­дый палец. Чем больше сигналов предусмотрено в адаптере, тем натуральнее оказывается его звучание. Наилучшие на сегодняшний день аудиоадаптеры способны одновременно воспроизводить до 1024 сигналов.
Популярные ранее микросхемы синтезатора, расположенные на системной плате (на­пример, компании Yamaha), позволяли получить 11 (микросхема YM3812 или OPL2) и более сигналов; микросхема OPL3 поддерживала до 20 сигналов и стереофонический звук. Тем не менее для поддержки MIDI в большинстве современных звуковых систем используются записанные заранее звуковые схемы; подобные системы называются таб­лично-волновыми синтезаторами.
В таблично-волновых звуковых платах вместо синтезированных звуков, генерируе­мых микросхемой частотной модуляции, используются цифровые записи реальных ин­струментов и звуковых эффектов. Например, при воспроизведении таким аудиоадаптером звука трубы вы действительно слышите непосредственно звук трубы, а не его имита­цию. Первые звуковые платы, поддерживающие эту функцию, содержали до 1 Мбайт звуковых фрагментов, хранящихся в микросхемах памяти адаптера. Но в результате по­явления высокоскоростной шины PCI и увеличения объема оперативной памяти компью­теров в большинстве звуковых плат в настоящее время используется так называемый программируемый таблично-волновой метод, позволяющий загружать в оперативную па­мять компьютера 2-8 Мбайт коротких звуковых фрагментов различных музыкальных инструментов.
Замечание
Ряд компаний, таких, как Creative Labs, Voyetra Turtle Beach и Yamaha, занимались произ­водством дочерних плат, обеспечивающих поддержку частотных синтезаторов или программи­руемых таблично-волновых звуковых плат. С появление высококачественных аудиоадаптеров PCI, содержащих значительный объем звуковых фрагментов, большая часть из них была снята с производства.
В самых первых компьютерных играх использовались цифровые аудиозаписи (по­скольку звуковые адаптеры того времени практически не поддерживали MIDI-интерфейс). Начиная с игр для DOS, таких, как DOOM, поддержка таблично-волнового MIDI-синтеза стала общепринятым стандартом большинства аудиоадаптеров середины 1990-х годов. В данный момент звуковые системы в полной мере поддерживают таблично-волновой синтез, а улучшенные звуковые функции DirectX 8.x и выше сделали возможным ис­пользование MIDI для записи игровых фонограмм. На многих специализированных Web-узлах предлагаются инструкции по обновлению популярных игр для поддержки MIDI, что пригодится как игроманам, так и ценителям высококачественного звука.
Важнейшим фактором популярности MIDI является количество аппаратно реализуе­мых сигналов. Даже в наилучших звуковых адаптерах, таких, как Sound Blaster Audigy, аппаратно поддерживается только 64 сигнала; все остальные звуки, необходимые для вос­произведения MIDI-фонограммы, реализуются программно. Если звуковая плата поддер­живает аппаратно только 32 сигнала MIDI или использует исключительно программный

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>