∧∨∧∨∧∨

Качество звука зависит от качества громкоговорителей, установленных в акустической системе. Конечно, выходной сигнал 16-разрядной платы сам по себе не вызывает нарека­ний, но и 8-разрядная плата через хорошую акустическую систему "звучит" неплохо. Но дешевая акустическая система может испортить звук, воспроизводимый и той и другой.
Сегодня выпускаются десятки моделей акустических систем: от дешевых миниатюр­ных устройств компаний Sony, Koss и Lab Tech до больших агрегатов с автономным пита­нием, например компаний Bose, Altec Lansing, Cambridge Sound Works, Klipsch и Monsoon. Многие акустические системы средней и высшей категорий поставляются вместе с уси­лителями низких частот, позволяющими получить низкие, насыщенные басы. Для оценки качества акустической системы нужно иметь представление о ее параметрах.
■  Частотная характеристика. Определяет полосу частот, воспроизводимых акусти­ческой системой. Наиболее логичным был бы диапазон от 20 Гц до 20 кГц — он соответствует частотам, которые воспринимает человеческое ухо, но ни одна аку­стическая система не может идеально воспроизводить звуки всего этого диапазона. Очень немногие слышат звуки выше 18 кГц. Самая высококачественная акусти­ческая система воспроизводит звуки в диапазоне частот от 30 Гц до 23 кГц, а у дешевых моделей звук ограничивается диапазоном от 100 Гц до 20 кГц. Частот­ная характеристика является самым субъективным параметром, так как одинаковые с этой точки зрения акустические системы могут звучать совершенно по-разному.
■  Нелинейные искажения. Определяет уровень искажений и шумов, возникающих в процессе усиления сигнала. Попросту говоря, искажения представляют собой разность между подаваемым звуковым сигналом и слышимым звуком. Величина искажений измеряется в процентах, и допустимым считается уровень искажений менее 0,1%. Для высококачественной аппаратуры стандартом считается уровень искажений 0,05%. У некоторых акустических систем искажения достигают 10%>, а у наушников — 2%.
■  Мощность. Обычно выражается в ваттах на канал и обозначает выходную электри­ческую мощность, подводимую к акустической системе. Во многих звуковых платах есть встроенные усилители с мощностью до 8 Вт на канал (обычно — 4 Вт). Иногда этой мощности недостаточно для воспроизведения всех оттенков звука, поэтому во многие акустические системы встраиваются усилители. Такие акустические си­стемы можно переключать в режим усиления сигнала, поступающего со звуковой платы.
В недорогих акустических системах для усиления звука иногда используются батареи. Поскольку таким динамикам требуется немало энергии, приобретите адаптер переменно­го тока или динамики, подключаемые в энергосеть. Благодаря адаптеру можно избавиться от необходимости каждую неделю приобретать новые батарейки. Убедитесь в том, что вольтаж и полярность адаптера соответствуют аналогичным параметрам акустической си­стемы; большая часть адаптеров сторонних производителей имеют переменный вольтаж и двустороннюю полярность.
В зависимости от сложности и стоимости акустической системы, ее органы управле­ния могут быть разными. Зачастую имеется регулятор громкости, хотя иногда он бывает общим для обоих каналов. Раздельное управление громкостью требуется тогда, когда од­на из колонок расположена намного ближе к слушателю, чем другая, и уровни сигналов в них должны быть разными. В некоторых компьютерных акустических системах есть переключатель динамического усиления баса (dynamic bass boost — DBB). Благодаря ему

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

]]>
]]>

Ответов 515