∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Не так давно компания Intel выпустила процессор Itanium, представив тем самым но­вую 64-разрядную архитектуру Intel (IA-64). В течение ближайших нескольких лет эта архитектура будет использоваться в серверных (т. е. в более мощных и дорогих) микро­схемах и, возможно, пройдет не более 10 лет, прежде чем процессоры, созданные на осно­ве IA-64, получат самое широкое распространение. Поддержка обратной совместимости процессоров IA-32, как вы знаете, выражается в возможности выполнения 16-разрядных команд. Микросхемы IA-64, в свою очередь, могут выполнять не только 32-разрядные (IA-32), но и 16-разрядные (IA-16) команды.
В компании AMD была разработана конкурентоспособная, но несколько отличная 64-разрядная архитектура, получившая название х86-64; она будет использоваться в мик­росхемах с кодовым именем Hammer. Ее основным отличием является то, что архитек­тура AMD x86-64 более близка к существующей IA-32, чем новая 64-разрядная архи­тектура IA-64. Предполагается, что микросхемы х86-64 будут выполнять существующий 32-разрядный код быстрее, чем процессоры, созданные на основе IA-64. К сожалению, процессоры х86-64 не позволяют выполнять программный код, разработанный непосред­ственно для IA-64, что связано с коренными отличиями наборов команд и архитектуры. Процессор Itanium (IA-64) был выпущен в марте 2001 года и уже завоевал солидную репутацию на рынке серверов и рабочих станций. При этом первые процессоры Hammer (AMD x86-64) станут доступны с начала 2003 года. До сих пор неясно, будут ли переиз­даваться серийно выпускаемые операционные системы и программное обеспечение для того, чтобы обеспечить поддержку 64-разрядной архитектуры AMD.
Растущая популярность IBM PC и архитектуры Intel, в некотором роде, ограничила развитие персонального компьютера. Тем не менее успех IBM PC привел к разработке большого количества программ, периферийных устройств и аксессуаров, в результате че­го PC стал промышленным стандартом. Процессор 8088, который использовался в первом PC, содержал около 30 тыс. транзисторов и работал на частоте 5 МГц. Одна из последних версий процессора Pentium III Xeon имеет кэш-память второго уровня объемом 2 Мбайт и содержит 140 млн транзисторов — самый большой показатель за всю историю полу­проводниковых устройств. На данный момент Intel выпустила процессоры, работающие на частоте свыше 3 ГГц, и следует заметить, что компания AMD практически не отстает от лидера. Все это является практическим подтверждением закона Мура, в соответствии с которым быстродействие процессоров и количество содержащихся в них транзисторов удваивается каждые 1,5-2 года.
Параметры процессоров
При описании параметров и устройства процессоров часто возникает путаница. Рас­смотрим некоторые характеристики процессоров, в том числе разрядность шины данных и шины адреса, а также быстродействие.
Процессоры можно классифицировать по двум основным параметрам: разрядности и быстродействию. Быстродействие процессора — довольно простой параметр. Оно из­меряется в мегагерцах (МГц); 1 МГц равен миллиону тактов в секунду. Чем выше быст­родействие, тем лучше (тем быстрее процессор). Разрядность процессора — параметр более сложный. В процессор входит три важных устройства, основной характеристикой которых является разрядность:
■ шина ввода и вывода данных;

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>