∧∨∧∨∧∨

как отдельные платы, так и интегрированные в системную плату звуковые микросхемы. Следующая модель, Sound Blaster Pro, обладала еще более продвинутыми функциями и улучшенным качеством звучания. Со временем Sound Blaster Pro и ее преемники стали, по сути, мировым стандартом для воспроизведения звука на компьютере.
В отличие от официальных стандартов, например IEEE-1394, звуковой стандарт Sound Blaster оказался общепринятым вследствие широкой распространенности продуктов про­изводителя, являющегося лидером в определенном сегменте рынка.
Дополнительные сведения
Информация об ограничении совместимости Sound Blaster Pro представлена в дополнении на прилагаемом компакт-диске.
DirectX и звуковые адаптеры
Microsoft DirectX представляет собой целую серию программируемых интерфейсов приложения (Application Program Interfaces — API), которые внедряются между мульти­медийными приложениями и аппаратными средствами. В отличие от программ MS DOS, разработчикам которых приходилось обеспечивать аппаратную поддержку с многочис­ленными моделями и марками звуковых плат, видеоадаптеров и игровых контролле­ров, в Windows используется интерфейс DirectX, взаимодействующий непосредственно с устройствами аппаратного обеспечения. Это повышает эффективность программ и осво­бождает разработчиков от необходимости изменять параметры приложений при работе с различными устройствами, так как можно использовать различные подпрограммы уни­версального интерфейса DirectX.
Замечание
Для получения дополнительной информации, относящейся к DirectX и звуковому аппаратному обеспечению, обратитесь к разделу "Трехмерный звук".
DirectX служит гарантией того, что новые звуковые платы и наборы микросхем си­стемной логики будут должным образом работать с различными версиями Windows. Если вы все еще увлекаетесь играми, созданными на базе MS DOS, то возникающие проблемы несовместимости могут быть связаны в первую очередь с принципиальными конструк­тивными различиями разъемов расширения ISA (которые использовались классическими звуковыми платами Creative Labs) и разъемов, наборов микросхем и интегрированных звуковых устройств версии PCI.
Замечание
Более подробно использование звукового аппаратного обеспечения PCI с играми MS DOS рассматривается несколько позже, в разделе "Игровые стандарты".
История мультимедийного компьютера
Сегодня практически каждый компьютер оснащен звуковым адаптером того или иного типа и устройством CD-ROM или CD-ROM-совместимым дисководом, например CD-RW

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>