∧∨∧∨∧∨

и в Socket 7. Конструкция разъемов Socket 4 позволяет обеспечить только лишь одно значение напряжения — 5 В, а также имеет ряд конструктивных отличий. В частности, это совершенно разные схемы выводов и уменьшенное количество контактов. Таким образом, процессор, разработанный для гнезд Socket 7 или Socket 5, нельзя использовать в конструкциях более ранних версий.
Системные платы последних версий позволяют в целях повышения производитель­ности отменить установленное значение напряжения. Причем эту величину можно изме­нить вручную, ведь для разгона процессора достаточно увеличить напряжение на десятую часть вольта. Следует заметить, что в этом случае, конечно, увеличивается нагрев про­цессора, поэтому необходимо принять соответствующие меры по отводу избыточного тепла.
Перегрев и охлаждение
В компьютерах с быстродействующими процессорами могут возникать серьезные проблемы, связанные с перегревом микросхем. Более быстродействующие процессоры потребляют большую мощность и соответственно выделяют больше тепла. Для отвода тепла необходимо принимать дополнительные меры, поскольку встроенного вентилятора может оказаться недостаточно.
Теплоотводы
Для охлаждения процессора нужно приобрести дополнительный теплоотвод (радиа­тор). В некоторых случаях может потребоваться нестандартный теплоотвод с большей площадью поверхности (с удлиненными ребрами).
Теплоотводы бывают пассивными и активными. Пассивные теплоотводы являются простыми радиаторами, а активные содержат небольшой вентилятор, требующий допол­нительного питания.
Теплоотводы могут быть прижатыми к микросхеме или приклеенными к ее корпу­су. В первом случае для улучшения теплового контакта между радиатором и корпусом микросхемы их поверхности следует смазать теплопроводящей пастой. Она заполнит воздушный зазор, обеспечив лучшую передачу тепла. На рис. 3.19 показаны способы соединения теплоотвода и процессора.
Эффективность теплоотводов определяется отношением температуры радиатора к рас­сеиваемой мощности. Чем меньше это отношение, тем эффективность рассеивания тепла выше.
Активные и пассивные теплоотводы
Для увеличения эффективности радиатора в него встраивают вентиляторы. Такие теп­лоотводы называются активными (рис. 3.20). Разъем питания вентилятора похож на обыч­ный разъем питания накопителя, но в последнее время выпускаются радиаторы с венти­лятором, который подключается к системной плате.
В активных теплоотводах используются вентилятор или какое-либо другое устрой­ство охлаждения, для работы которого необходима электрическая энергия. Активные теп­лоотводы обычно подключаются к специальному разъему питания, расположенному на системной плате (а в системах более ранних версий — к разъему питания дисковода).

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>

Ответов 517