∧∨∧∨∧∨

синтез, подумайте о приобретении новой модели. Приличная звуковая плата с поддержкой более чем 500 одновременных сигналов и 64 аппаратных сигналов стоит менее $100.
Сжатие данных
В большинстве плат качество звучания соответствует качеству компакт-дисков с ча­стотой дискретизации 44,1 кГц. При такой частоте на каждую минуту звучания при за­писи даже обычного голоса расходуется около 11 Мбайт дискового пространства. Чтобы уменьшить размеры звуковых файлов, во многих платах используется сжатие данных. Например, в плате Sound Blaster ASP 16 оно осуществляется в реальном времени (непо­средственно при записи) со степенью сжатия звука 2:1, 3:1 или 4:1.
Поскольку для хранения звукового сигнала необходим большой объем дискового про­странства, в большинстве звуковых плат выполняется его сжатие методом адаптивной дифференциальной импулъсно-кодовой модуляции (Adaptive Differential Pulse Code Modu­lation — ADPCM), что позволяет сократить размер файла примерно на 50%. Посредством метода IMA-ADPCM 16-битовый линейный звуковой сигнал сжимается до 4 бит на каж­дый сигнал. Правда, при этом ухудшается качество звука. Именно поэтому стандарта на ADPCM пока нет. Например, хотя компании Apple и Microsoft и внедряют поддержку IMA-ADPCM в свои продукты, делается это по-разному. Форматы AIFF от Apple и WAV от Microsoft несовместимы и для их воспроизведения нужен специальный программный проигрыватель.
Во время установки звукового адаптера происходит инсталляция нескольких кодеков (программ, выполняющих компрессию и декомпрессию видеоданных и стереофоническо­го звука). Наряду со многими другими программами, устанавливается и одна из разновид­ностей ADPCM. Для того чтобы определить, какие программы аудиосжатия установлены в вашей системе, откройте Панель управления (Control Panel) и дважды щелкните на значке Мультимедиа (Multimedia) (Windows 9x), Звуки и мультимедиа (Sounds and Mul­timedia) (Windows 2000) или Звуки и аудиоустройства (Windows XP). В операционной системе Windows 9x перейдите на вкладку Устройства (Devices) и щелкните на значке "+", который находится рядом с параметром Программы аудиосжатия (Audio Compres­sion), для того чтобы открыть список установленных кодеков. Перечень звуковых кодеков и их свойств в Windows 2000/XP расположен в меню Оборудование (Hardware). Для ис­пользования собственной аудиозаписи в другой системе оба компьютера должны исполь­зовать одну и ту же программу сжатия аудиоданных. Этот общий кодек, используемый для записи звуков, можно выбрать с помощью программы Звукозапись (Windows Sound Recorder).
Однако наиболее популярным стандартным алгоритмом сжатия является MPEG (Mo­tion Pictures Experts Group), с помощью которого можно упаковывать как звук, так и изоб­ражение. Он популярен в "некомпьютерной" сфере и используется в DVD-проигрывате­лях. С помощью этого метода достигается степень сжатия 30:1 и даже выше. Популярный формат сжатия звуковых файлов . трЗ использует схемы сжатия, аналогичные MPEG.
Многофункциональные сигнальные процессоры
Во многих звуковых платах используются процессоры цифровой обработки сигналов (Digital Signal Processor — DSP). Благодаря им платы стали более "интеллектуальными" и освободили центральный процессор компьютера от выполнения таких трудоемких за­дач, как очистка сигналов от шума и сжатие данных в реальном времени.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>