∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

USB или игровые контроллеры с силовой обратной связью используют только сам игровой порт, проверьте его настройки.
Не беспокойтесь о том, что перечисленные возможности могут влететь вам в копееч­ку. Сегодня существует множество звуковых плат среднего уровня, поддерживающих, как минимум, две из перечисленных функций. При этом розничная цена аудиоадаптеров не превышает 50-100 долларов. Новые наборы микросхем трехмерного звука, поставляемые различными производителями, позволяют любителям компьютерных ЗБ-игр модернизи­ровать систему в соответствии со своими пожеланиями.
Игровые стандарты
Одним из основных требований, предъявляемых к игровой звуковой плате, являлась поддержка классического стандарта Sound Blaster Pro. С увеличением количества компью­терных игр, созданных на базе Windows, и разработкой интерфейса DirectX это требование утратило свою актуальность.
В том случае, если появилось желание насладиться играми систем MS DOS и Windows на одном компьютере, в первую очередь необходимо понять смысл изменений, свойствен­ных новым звуковым платам. Эмуляция технологии Sound Blaster звуковой платой PCI — достаточно сложный процесс, поскольку аудиоадаптеры PCI, в отличие от звуковых плат ISA и ресурсов системной платы, не используют отдельных каналов прямого доступа к памяти (DMA). Поддержка DMA жизненно необходима для обеспечения совместимо­сти с программами, написанными для старых звуковых плат Sound Blaster Pro или Sound Blaster 16.
Для реализации описанной эмуляции (это в первую очередь необходимо устаревшим играм DOS и Windows) применяются четыре способа:
■  DDMA (Distributed DMA);
■  TDMA (Transparent DMA);
■  интерфейс PC/PCI;
■  резидентные программы.
Первые два способа подобны, и их принцип работы основан на преобразовании за­просов к контроллеру 8237 DMA. Для реализации третьего способа необходим разъем PC/PCI на системной плате, к которому с помощью специального кабеля подключается звуковая карта PCI. Последний и наиболее часто используемый способ — это резидентные программы-оболочки, которые загружаются в память до запуска "строптивых игр".
В некоторых современных системных платах осуществлена поддержка 6-контактного интерфейса PC/PCI (получившего также название SB-Link), в котором для соединения аудиоадаптера и системной платы используется узкий плоский кабель. Эта возможность, представленная вместе с наборами микросхем серии Intel TX для компьютеров Pentium, также поддерживается более новыми системными платами, использующими наборы мик­росхем системной логики Intel. Несмотря на то что для установки интерфейса PC/PCI придется выполнить несколько дополнительных действий, сам интерфейс представляет собой достаточно надежный способ достижения совместимости с Sound Blaster.
Существует также менее удачный метод, использовавшийся в основном первыми зву­ковыми платами PCI, который требует от пользователя загрузки резидентных программ (Terminate and Stay Resident — TSR) в оперативную память перед запуском игры или учеб­ной программы MS DOS. Например, при установке аудиоадаптера Sound Blaster Audigy

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>