∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Обратите внимание, что в современных системных платах устанавливаются микро­схемы CMOS-памяти объемом 2 или 4 Кбайт. Эта дополнительная память используется для сохранения информации об устройствах Plug and Play. Приведенная в табл. 5.1 инфор­мация может не соответствовать тем данным, которые записаны в CMOS-памяти вашей системной платы, а кроме того, она отличается у каждого производителя системной BIOS.
В табл. 5.2 перечислены значения так называемого байта состояния диагностики, ко­торые могут быть сохранены системной BIOS в CMOS-памяти. Проанализировав его значение с помощью той или иной диагностической программы, можно выяснить, фор­мировались ли в компьютере коды ошибок и какие проблемы возникали в процессе его работы.
Таблица 5.2. Значение байта состояния диагностики
Номер
бита
7 6
5
4
3
2
1
0 Байт HEX
Описание
Пропало питание микросхемы часов
Неправильная контрольная сумма памяти CMOS
1
• 20
При выполнении POST обнаружена неправильная конфигурация
1
• 10
Ошибка при сравнении размеров памяти в процессе выполнения POST
1
• 08
Не удалась инициализация жесткого диска или адаптера
1
• 1
•       04
•       02
1 01
Неправильное время, отсчитываемое часами
Адаптеры не соответствуют установленной конфигурации
Пауза в считывании идентификатора адаптера
Нет ошибок (нормально)
Замена микросхемы ROM BIOS
Микросхемы Flash ROM используются в компьютерах начиная с 1995 года. До этого времени вместо них обычно использовались EPROM. Для обновления BIOS в этих си­стемах микросхему EPROM следует заменить такой же микросхемой, содержащей новую версию BIOS. Чтобы получить обновленную версию BIOS для систем, использующих микросхемы Flash ROM, обратитесь к производителю системных плат. Не думаю, что стоит заниматься обновлением BIOS системных плат, созданных до 1995 года. Имеет ли смысл тратить 50 долларов на приобретение новой версии BIOS для древней системной платы, если стоимость системной платы Pentium или Pentium II, содержащей микросхему Flash BIOS, достигает всего лишь 75 долларов?
В принципе обновить BIOS можно с помощью программных средств. Если же все-таки необходимо именно заменить микросхему ROM BIOS, выполните ряд действий.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>