∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Reference Disk), которая обеспечивает установку и настройку системы во время переза­грузки компьютера. Это свойство позволяет изменить конфигурацию системы без загруз­ки с указанного диска.
Основным недостатком этого метода является то, что код базовой системы ввода-вы­вода записан на жестком диске; при неправильном подсоединении установочного жестко­го диска система не сможет функционировать должным образом. Следует заметить, что в этом случае стандартная загрузочная системная дискета не подходит, так как загрузиться можно только с дискеты Reference Disk.
Внимание!
Подобная схема делает обновление жесткого диска весьма проблематичным. Настоятельно рекомендую избегать систем, содержащих ILM BIOS, так как настройка их конфигурации — крайне хлопотное дело.
Распределение CMOS-памяти
В оригинальной системе AT микросхема Motorola 146818 использовалась как часы (10 байт) и как энергонезависимая память (54 байт), в которую можно было записать любую информацию. Эти 54 байта в компьютере IBM AT использовались для записи системной конфигурации.
В современных компьютерах микросхема Motorola 146818 не используется. Часть ее функций передана набору микросхем системной логики (компонент South Bridge) или микросхеме Super I/O, вместо нее также может использоваться специальная батарейка и модуль памяти NVRAM (Non-Volatile RAM).
В табл. 5.1 описано назначение всех 64 байт стандартного модуля CMOS-памяти. В них хранятся данные, определяющие конфигурацию системы. Эти данные записыва­ются и считываются программой Setup BIOS.
Таблица 5.1. Распределение CMOS-памяти в компьютерах AT
Адрес HEX
00 01
Адрес DEC (
0 1
'азмер поля, Описание 5айт
Текущая секунда в двоично-десятичном коде (коде
BCD)
Установленная секунда "будильника" в BCD
02
2
Текущая минута в BCD
03
3
Установленная минута "будильника" в BCD
04
4
Текущий час в BCD
05
5
Установленный час "будильника" в BCD
06
6
Текущий день недели в BCD
07
7
Текущая дата (день месяца в BCD)
08
8
Текущий месяц в BCD
09
9
Текущий год в BCD
10
Регистр состояния А
ов
11
Регистр состояния В
ОС
12
Регистр состояния С

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>