∧∨∧∨∧∨

Рис. 3.10. Корпус SECC2 процессоров Pentium ПЛП
необходимость в использовании корпусов SEC и SEP исчезла. Практически все современ­ные процессоры включают в себя интегрированную кэш-память второго уровня, поэтому при компоновке процессора разработчики снова вернулись к корпусу PGA.
Гнезда для процессоров
Socket 370 (PGA-370)
В январе 1999 года компания Intel представила новое гнездо для процессоров класса Р6. Это гнездо получило название Socket 370 (PGA-370), так как содержит 370 выводов (штырьков) и первоначально разрабатывалось для более дешевых процессоров Celeron и Pentium III версий PGA. Платформа Socket 370 предназначалась для вытеснения с рын­ка систем среднего и нижнего уровней архитектуры Super 7 (что ей вполне удалось), поддерживаемой компаниями AMD и Cyrix. Новое гнездо позволяет использовать ме­нее дорогие процессоры, монтажные системы, радиаторы и т. п., тем самым уменьшая стоимость всей конструкции.
Первоначально все процессоры Celeron и Pentium III выпускались в исполнении SECC или SEPP В целом эта конструкция представляла собой монтажную плату, содержащую процессор и кэш-память второго уровня, установленную на отдельной плате, которая, в свою очередь, была подключена к системной плате через разъем Slot 1. Микросхема кэша второго уровня являлась частью процессора, но не была непосредственно в него ин­тегрирована. Модуль много кристальной микросхемы был разработан Intel для процессора Pentium Pro, стоимость которого, однако, оказалась слишком высокой. Плата с отдельно расположенными микросхемами была гораздо дешевле, поэтому процессор Pentium II и отличался от своего предшественника.
Компания Intel, начиная с процессора Celeron 300A (представленного в августе 1998 го­да) начинает объединять кэш-память второго уровня непосредственно с кристаллом про­цессора; разделенные микросхемы больше не применяются. При использовании полно­стью интегрированной кэш-памяти необходимость в установке процессора на отдельной плате исчезает. Следует заметить, что для снижения себестоимости Intel вернулась к гнез­довой конструкции, которая была использована, в частности, в процессоре Celeron.
Расположение выводов гнезда Socket 370 (PGA-370) показано на рис. 3.11.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>