∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 21.8. Разъем питания ATX12V
процессор AMD Athlon с рабочей частотой 1 ГГц, можно получить несколько уровней нагрузки при различных величинах потребляемого напряжения (табл. 21.5).
Таблица 21.5. Уровни нагрузки при различных напряжениях
Мощность, Вт Напряжет
65 1,8
ie, В Сила тока,
36,1
А Сила тока (при эффективности регулятора 75%), А
65 3,3
19,7
26,3
65 5,0
13,0
17,3
65 12,0
5,4
7,2
Как видите, при использовании напряжения 12 В сила потребляемого тока достигает только 5,4 А, а с учетом 75%-ной эффективности регулятора напряжения — 7,2 А.
Таким образом, модификация схемы VRM системной платы, позволяющая использо­вать напряжение 12 В, представляется достаточно простой. К сожалению, стандартный блок питания АТХ 2.03 содержит в основном силовом разъеме только один вывод +12 В. Дополнительный разъем вообще не содержит выводов +12 В, поэтому толку от него немного. Подача тока силой 8 А и более на системную плату, осуществляемая при напря­жении + 12 В через стандартный провод, может привести к повреждению разъема.
Для повышения энергообеспечения системных плат, в Intel была создана новая спе­цификация блоков питания ATX12V. Результатом этого стал новый силовой разъем, пред­назначенный для подачи дополнительного напряжения +12 В на системную плату. Этот разъем имеет два силовых вывода +12 В, каждый на 8 А, что позволяет предоставить дополнительное напряжение 12 В с максимальной силой тока до 16 А. Он показан на рис. 21.8.
Назначение выводов разъема блока питания ATX12V приведено в табл. 21.6.
Таблица 21.6. Разъем блока питания ATX12V (вид со стороны проводов)
Цвет
Сигнал Контакт
Контакт Сигнал Цвет
Желтый Желтый
+ 12 В 3 + 12 В 4
1                           Общий Черный
2                          Общий Черный
При замене установленной системной платы может оказаться, что для новой платы необходим разъем ATX12V для подключения регулятора напряжения процессора. Не от­чаивайтесь, если блок питания не имеет нужного разъема. Существует простой выход из этого положения: достаточно всего лишь переделать один из периферийных силовых

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>