∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

дители аудиоадаптеров стараются расширить эффекты ЕАХ с помощью звукового ядра Virtual Ear от компании Sensaura, которое позволяет пользователю изменять "местопо­ложение" источника воспроизводимого звука, регулируя размер и форму используемого "уха". В настоящее время технология Virtual Ear используется в звуковых платах, постав­ляемых компаниями Aopen, Labway, Yamaha, Voyetra Turtle Beach, Guillemot и др. Кроме того, Virtual Ear можно приобрести для расширения существующих аудиоадаптеров, ис­пользующих микросхемы ADI SoundMax 2 и Yamaha YMF 724 и 744.
Обработка трехмерного звука
Вторым по важности фактором качественного звучания являются различные способы реализации обработки трехмерного звука в звуковых платах. Существуют следующие основные методы обработки звука:
■  централизованная обработка (для обработки трехмерного звука используется цен­тральный процессор, что приводит к снижению общего быстродействия системы);
■  обработка звуковой платы (которая называется также ЗБ-ускорением).
Обработка трехмерного звука в аудиоадаптерах происходит либо с использованием центрального процессора системы, либо с помощью мощного цифрового обработчи­ка сигналов (DSP), выполняющего обработку непосредственно в звуковой плате. Зву­ковые платы, осуществляющие централизованную обработку трехмерного звука, могут стать основной причиной снижения частоты смены кадров (числа анимированных кад­ров, выводимых на экран за каждую секунду) при использовании функции трехмерного звука. В звуковых платах со встроенным аудиопроцессором частота смены кадров при включении или отключении трехмерного звука почти не изменяется. ЗБ-ускорение под­держивается многими современными микросхемами, которые поставляются основными производителями звуковых плат и наборов микросхем, но количество поддерживаемых трехмерных звуковых потоков варьируется в зависимости от используемой микросхемы и может иногда ограничиваться из-за проблем с программными драйверами.
Как показывает практика, средняя частота смены кадров реалистичной компьютерной игры должна быть не меньше 30 кадр/с (кадров в секунду). При использовании быстро­действующего процессора, например Pentium III 1 ГГц, и какой-либо современной 3D-звуковой платы такая частота достигается достаточно легко. Но любители компьютерных игр, использующие более медленный процессор и плату с централизованной обработкой трехмерного звука, обнаружат, что частота смены кадров будет ниже 30 кадр/с. Чтобы увидеть, как влияет обработка трехмерного звука на скорость компьютерных игр, вос­пользуйтесь функцией отслеживания частоты кадров, встроенной в большинство игр, или обратитесь к источникам, проводящим обзоры игрового аппаратного обеспечения, например www. anandtech. com. Частота смены кадров связана непосредственно с ко­эффициентом использования процессора; повышение ресурсных требований к процессо­ру приведет к уменьшению частоты смены кадров.
Технологии трехмерного звука и трехмерного видеоизображения представляют наи­больший интерес прежде всего для разработчиков компьютерных игр. Однако использо­вание трехмерных технологий в коммерческой среде также не за горами.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>