∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

рых блоков питания компьютеров подача на вход импульсов с резкими переходами не допускается, поэтому, прежде чем покупать UPS, удостоверьтесь, что он вырабатывает выходное напряжение, пригодное для питания вашего оборудования. В документации на каждый блок указывается время, в течение которого он может обеспечивать резервное питание подключенных к нему устройств при определенном уровне потребляемой ими мощности. Если мощность потребления вашей системы меньше указанного уровня, то у вас будет запас времени.
Внимание!
Не переусердствуйте! Большинство UPS не рассчитаны на то, чтобы вы часами просиживали за компьютером после исчезновения напряжения в сети. Они предназначены только для того, чтобы можно было спокойно закончить работу и выключить систему. UPS, способные работать более 15 мин в автономном режиме, стоят дороже.
Защитные устройства для цепей питания выпускают многие производители, напри­мер хорошими считаются изделия компаний American Power Conversion (APC), Tripp Lite и Best Power, которые выпускают множество разновидностей UPS, SPS и устройств подавления всплесков для электрических и телефонных сетей.
Внимание!
Не подключайте к UPS/SPS лазерный принтер, поскольку он потребляет много энергии, в ре­зультате чего может быть превышена допустимая мощность UPS/SPS. Это часто является причиной их поломки или выключения.
Выключение принтера не критично, поскольку необходимую информацию можно перепеча­тать позже. Основное назначение UPS/SPS состоит в том, чтобы не потерять несохраненные данные, находящиеся в оперативной памяти. Поэтому, если у вас нет веских причин, не под­ключайте принтер к UPS/SPS.
Некоторые UPS и SPS имеют специальные разъемы, в которые не поступает энергия внутрен­ней батареи, поэтому в них можно подключать принтеры и другие периферийные устройства.
Батареи RTC/NVRAM
Все 16-разрядные или более современные системы имеют микросхему особого типа, в которой находятся часы реального времени (Real-Time Clock — RTC), а также хотя бы 64 байт (включая данные часов) энергонезависимого ОЗУ (Non-Volatile RAM — NVRAM). Эта микросхема официально называется микросхемой RTC/NVRAM, но обычно на нее ссылаются как на микросхему CMOS, или CMOS-память. Такие микросхемы потребляют питание от батарей и могут хранить информацию несколько лет.
Самая первая микросхема, которая использовалась в оригинальных IBM AT, была из­готовлена компанией Motorola и имела номер 146818. Несмотря на то что сегодня подоб­ные микросхемы выпускаются сотнями производителей и имеют различные параметры, все они совместимы с этой микросхемой. В большинстве современных системных плат RTC/NVRAM встроены в набор микросхем South Bridge или ICH (I/O Controller Hub).
Микросхема содержит часы реального времени, оповещающие программу о текущем времени и дате, причем и время и дата будут представляться правильно даже при от­ключении системы. Часть микросхемы, называемая NVRAM, имеет другие функции. Она

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>