∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Самые крупные компании — сборщики компьютеров разработали свои собственные системные платы. В соответствии с материалами журнала Computer Reseller News компа­нии Compaq, HP и IBM — три наиболее крупных производителя настольных компьютеров в последние годы. Эти компании разрабатывают и производят собственные системные платы, а также многие другие компоненты системы. Они даже разрабатывают чипы и ком­поненты системной логики для собственных плат. Несмотря на то что рынок сбыта этих отдельных компаний довольно велик, существует еще более крупный сегмент рынка, называемый в промышленности рынком "белой сборки".
Термин белая сборка используется в различных отраслях промышленности для опре­деления так называемых общих ПК, т. е. персональных компьютеров, собираемых из стандартных серийно выпускаемых системных компонентов. Обычно при сборке подоб­ных систем используются корпуса белого цвета (а также бежевые или цвета слоновой кости), что и послужило причиной появления такого термина.
Возможность использования взаимозаменяемых стандартных компонентов является одним из преимуществ белой сборки. Подобная взаимозаменяемость является залогом будущих успешных модификаций и ремонтов, поскольку гарантирует изобилие систем­ных компонентов, которые могут быть использованы для замены того или иного элемента. Старайтесь избегать так называемых "частных" систем, отдавая предпочтение стандарт­ным, серийно выпускаемым системам.
Компании, проводящие политику белой сборки, в действительности не производят системы, а собирают их, т. е. приобретают системные платы, корпуса, источники питания, дисководы, периферийные устройства и др., собирают компьютеры и продают их как готовые изделия. Сегодня Dell, Gateway и Micron — одни из самых крупных сборщиков систем в мире, но, помимо них, можно перечислить еще сотни. В настоящее время это самый большой сегмент на рынке PC. Конечно, за исключением очень немногих случаев, можно приобрести те же самые системные платы и другие компоненты, используемые этими производителями, но их розничная цена, несомненно, будет выше. Можно даже самостоятельно собрать фактически идентичную систему с самого начала, но это тема главы 22, "Сборка и модернизация компьютера".
Обратите внимание на то, что целый ряд компаний — сборщиков белых систем имеет невероятно высокий объем продаж, например Dell занимает почти равное положение с Compaq, которая удерживает первое место по сбыту ПК уже в течение многих лет. Компания Gateway и другие сборщики систем лишь немного отстают от лидеров.
Если Gateway, Dell, Micron и другие компании не производят собственных системных плат, то кто же это делает? Вы угадали — этим занимается Intel. He только названные ком­пании используют исключительно системные платы Intel, но большинство компьютеров на рынке белой сборки собраны на основе этих системных плат. Единственная область рынка, куда не дотянулась Intel, это область процессоров Athlon и Duron компании AMD.
Я буквально только что просмотрел обзор десяти компьютеров с микропроцессором Pentium 4 в очередном номере журнала Computer Shopper, и — поверьте, я не шучу — восемь из десяти систем, которые оценивались в этом обзоре, имели системные платы Intel. Точнее, в этих восьми использовался один и тот же тип системной платы Intel, т. е. эти системы отличались только косметически, деталями внешней сборки, корпусами и тем, какие видеоадаптеры, дисководы, клавиатуры и прочее использовал сборщик.
Компания AMD, в свою очередь, производит процессоры и наборы микросхем си­стемной логики (чипсеты), но не занимается комплектацией системных плат. В этом она полностью полагается на целый ряд других изготовителей аппаратного обеспечения,

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>