∧∨∧∨∧∨

Рис. 4.3. Типичное расположение разъемов на плате АТХ
(вид сзади):
А — клавиатура или мышь PS/2,
В — клавиатура или мышь PS/2,
С - порт USB 1, D - порт USB О,
Е — последовательный порт А,
F — параллельный порт,
G — последовательный порт В,
Н — порт MIDI или игровой (необязательный),
I — линейный выход (необязательный),
J — линейный вход (необязательный),
К — микрофон (необязательный)
Разъемы перпендикулярны к плоскости системной платы. Во-вторых, платы АТХ имеют уникальную платформу удвоенной высоты для всех встроенных разъемов на системной плате (рис. 4.3).
Замечание
На рис. 4.3 показаны основные разъемы задней панели системной платы АТХ. Сегодня су­ществует множество различных ее вариантов, а в будущем их станет еще больше. Например, системы со встроенным видеоадаптером имеют 15-контактный разъем VGA, а в системах, со­держащих отдельную звуковую плату, отсутствуют порт MIDI/игровой и звуковые гнезда. В будущем увеличится количество так называемых нетрадиционных систем, не содержащих последовательные и параллельные порты. По некоторым соображениям, могут быть удалены даже порты клавиатуры и мыши PS/2, так как их функции будут переданы устройствам USB.
Вся необходимая информация, относящаяся к спецификациям формфакторов АТХ, mini-ATX, micro-ATX, flex-ATX или NLX, может быть получена на Web-узле Form Factors (ранее Platform Developer), который находится по адресу: http: //www. formf actors. org. Web-узел Form Factors предоставляет спецификации формфакторов и технические характеристики конструкций системных плат, а также содержит обзор новых технологий, данные по различным поставщикам и дискуссионный форум.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>