∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 3.5. Подложка диаметром 200 мм процессоров Pentium 4, созданных по 0,13-микронной технологии
В качестве примера того, как это может повлиять на параметры определенной мик­росхемы, рассмотрим процессор Pentium 4. Диаметр стандартной подложки, использу­емой в полупроводниковой промышленности в течение уже многих лет, равен 200 мм или приблизительно 8 дюймов (рис. 3.5). Таким образом, площадь подложки достигает 31 416 мм2. Первая версия процессора Pentium 4, изготовленного на 200-миллиметровой подложке, содержала в себе ядро Willamette, созданное на основе 0,18-микронной тех­нологии с алюминиевыми контактными соединениями, расположенными на кристал­ле площадью около 217 мм2. Процессор содержал в себе 42 млн транзисторов. На 200-миллиметровой (8-дюймовой) подложке могло разместиться до 145 подобных мик­росхем.
Более современные процессоры Pentium 4 с ядром Northwood, созданные по 0,13-мик­ронной технологии, содержат в себе медную монтажную схему, расположенную на кри­сталле площадью 131 мм2. Этот процессор содержит уже 55 млн транзисторов. По сравне­нию с версией Willamette ядро Northwood имеет удвоенный объем встроенной кэш-памяти второго уровня (512 Кбайт), что объясняет более высокое количество содержащихся тран­зисторов. Использование 0,13-микронной технологии позволяет уменьшить размеры кри­сталла примерно на 60%, что дает возможность разместить на той же 200-миллиметровой (8-дюймовой) подложке до 240 микросхем. Как вы помните, на этой подложке могло раз­меститься только 145 кристаллов Willamette.
В начале 2002 года Intel приступила к производству кристаллов Northwood на большей, 300-миллиметровой подложке площадью 70686 мм2. Площадь этой подложки в 2,25 ра­за превышает площадь 200-миллиметровой подложки, что позволяет практически удво-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>