∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Окончание табл. 3.15
Процессор Pentium II ММХ (266 МГц)
Дата представления
7 мая 1997 года
Тактовая частота
266 МГц (66 МГц х 4)
Производительность по тесту
303
iCOMP 2.0
Количество транзисторов
7,5 млн (0,35-микронная технология) плюс 31 млн кэш-
памяти второго уровня объемом 512 Кбайт
Кэшируемая оперативная память
512 Мбайт
Тип разъема
Slot 1
Размер кристалла
Квадрат со стороной 14,2 мм
Процессор Pentium II ММХ (233 МГц)
Дата представления
7 мая 1997 года
Тактовая частота
233 МГц (66 МГцх3,5)
Производительность по индексу
267
iCOMP 2.0
Количество транзисторов
7,5 млн (0,35-микронная технология) плюс 31 млн кэш-
памяти второго уровня объемом 512 Кбайт
Кэшируемая оперативная память
512 Мбайт
Тип разъема
Slot 1
Размер кристалла
Квадрат со стороной 14,2 мм
микросхемы кэша. Например, в Pentium II 333 МГц кэш-память первого уровня работает на тактовой частоте 333 МГц, в то время как кэш-память второго уровня — на тактовой частоте 167 МГц. Хотя кэш-память второго уровня работает не на полной тактовой ча­стоте, как это было в Pentium Pro, ее быстродействие значительно выше по сравнению с кэш-памятью на системной плате, работающей на тактовой частоте 66 МГц (это частота большинства системных плат с гнездом типа Socket 7 для Pentium). Как утверждает Intel, пропускная способность новой двойной шины втрое выше, чем у обычной.
Теперь, перенеся кэш-память из внутреннего корпуса процессора и используя внеш­нюю микросхему, установленную в одном корпусе, Intel может обходиться более дешевы­ми микросхемами кэш-памяти и еще больше увеличивать тактовую частоту процессора. Тактовая частота Pentium Pro была ограничена 200 МГц, так как было трудно найти до­ступную кэш-память с более высокой частотой. А поскольку тактовая частота кэш-памяти составляет половину тактовой частоты процессора, Pentium II может работать на частоте 400 МГц, что позволяет использовать микросхемы кэш-памяти с номинальной тактовой частотой всего лишь 200 МГц. Чтобы компенсировать половинную тактовую частоту кэш-памяти в Pentium II, Intel удвоила объем кэш-памяти второго уровня (в Pentium Pro стандартный объем равен 256 Кбайт, а в Pentium II — 512 Кбайт).
Обратите внимание, что дескрипторы ОЗУ, имеющиеся в кэш-памяти второго уровня, допускают кэширование оперативной памяти объемом до 512 Мбайт в процессорах Pen­tium II — от 233 до 333 МГц. В процессорах на 350, 400 МГц и выше дескрипторы ОЗУ расширены, поэтому в таких моделях разрешается кэшировать до 4 Гбайт оперативной памяти. Это очень важно, если вы планируете когда-либо установить память емкостью

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>