∧∨∧∨∧∨

ных компьютеров, в него входит высокоэффективный набор микросхем системной логики 440ВХ, который позволяет шине процессора работать с тактовой частотой 100 МГц. Набор микросхем системной логики 440ВХ был выпущен одновременно с версиями Pentium II на 350 и 400 МГц. В моделях мобильных процессоров Pentium IIPE устанавливается кэш­память второго уровня объемом 256 Кбайт, которая работает на частоте процессора.
Процессор Celeron
Celeron относится к семейству процессоров Р6 и построен на основе ядра Pentium II, а самые последние версии — на базе ядра Pentium III. Основная область использования процессоров Celeron — недорогие системы класса "до ... долларов". Можно сказать, что Celeron — это "недорогой" Pentium П. Основные различия между этими двумя типами процессоров существуют в объеме кэш-памяти второго уровня.
До недавнего времени все процессоры Celeron выпускались в корпусах SEPP (Single Edge Processor Package). Этот корпус похож на корпус SECC и помещается в разъем Slot 1. Единственное отличие SEPP — отсутствие пластиковой крышки.
После выпуска компанией AMD процессоров для разъема Socket 7 компания Intel анонсировала новое конструктивное исполнение семейства процессоров Celeron — корпус PPGA (Plastic Pin Grid Array). Разъем для такого типа процессоров называется PGA-370 или Socket 370 (370 контактов). Использование корпуса PPGA позволило снизить сто­имость процессора и уменьшить размеры системы. Внешний вид описанных корпусов показан на рис. 3.32.
Все модели процессоров Celeron до 433 МГц выпускаются в корпусе SEPP Модели на 300 МГц и выше выпускаются в корпусе PPGA. Таким образом, процессоры Celeron 300-433 МГц доступны в двух корпусах. Все модели процессоров Celeron 466 МГц и выше выпускаются только в корпусах PPGA.
Можно ли использовать процессоры Celeron в корпусе PPGA с системными платами под Slot 1? Для решения этой проблемы был разработан переходник Slot 1-Socket 370 (рис. 3.33).
Приведем наиболее общие характеристики процессоров семейства Celeron.
■  Начиная с процессора Celeron 300A, устанавливается кэш-память второго уровня объемом 128 Кбайт.
■  Может кэшировать до 4 Гбайт оперативной памяти с кодами коррекции ошибок.
■  Используется ядро Р6 Pentium II (модели с частотами 266-533 МГц) и Pentium III (модели 533 МГц и выше).
■  Микроархитектура динамического исполнения.
■  Поддерживает частоты шины 66 и 100 МГц (последние модели).
■  Специально предназначен для недорогих систем начального уровня.
■  Включает поддержку технологии ММХ, а модели Celeron 533A и выше также под­держивают набор команд SSE.
■  Выпускается в корпусах SEPP, PPGA и FCPGA.
■  Интегрированная кэш-память первого уровня объемом 32 Кбайт (16 Кбайт для кэ­ширования инструкций и 16 Кбайт для данных).
■  Интегрированный термодатчик, позволяющий отслеживать температурный режим процессора.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 525