∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

сигналы от взаимных наводок. Обратите внимание, что этот кабель работает не толь­ко с устройствами Ultra-ATA, но и со старыми устройствами, поскольку остальные 40 контактов имеют то же назначение, что и раньше.
Новый 40-контактный 80-жильный кабель может работать в режиме выбора кабеля и имеет особую цветную разметку. Голубой (концевой) разъем подключается к плате интерфейса АТА (обычно к системной плате). Черный (с другой стороны кабеля) разъем называется мастер-разъемом; к нему подключается основной диск. Серый (центральный) разъем используется для подключения вторичных устройств.
Чтобы использовать режимы UDMA/33 и UDMA/66, интерфейс АТА, накопитель, BIOS и кабель должны быть совместимы с режимом, который вы желаете использовать. Кроме того, операционная система должна поддерживать прямой доступ к памяти. Систе­мы Windows 95 OSR2, Windows 98 и Windows 2000 поддерживают режим прямого доступа к памяти, однако более ранним версиям Windows 95 и Windows NT (до появления паке­та обновления Service Pack 3) необходимы дополнительные драйверы этих скоростных режимов. Для работы в самом быстром режиме Ultra-ATA/66 необходим совместимый с Ultra-ATA/66 80-жильный кабель. Кстати, этот тип кабеля лучше использовать и для режима Ultra-ATA/33.
Для повышения надежности в режимах Ultra-DMA используется механизм обнаруже­ния ошибок CRC. Этот алгоритм поиска вычисляет контрольную сумму, используемую для обнаружения ошибок в потоке данных. И контроллер и диск вычисляют значение CRC для каждой передачи Ultra-DMA. После пересылки данных диск отдельно рассчитывает значение CRC и сравнивает его со значением, которое присылает контроллер. Если эти значения отличаются, контроллер понижает скорость передачи и снова передает данные.
АТА-б
Стандарт АТА-6, разработка которого была начата в 2000 году, был официально опуб­ликован в начале 2002 года. Этот стандарт дополнен следующими возможностями:
■  режимы передачи Ultra-DMA (UDMA), позволяющие передавать данные со скоро­стью до 100 Мбайт/с (так называемая спецификация UDMA/100, Ultra-ATA/100 или просто АТА/100);
■  количество секторов, приходящихся на каждую команду, увеличилось с 8-разрядных (256 секторов, или 131 Кбайт) до 16-разрядных (65 536 секторов, или 33,5 Мбайт) чисел, что позволило повысить эффективность передачи файлов большого размера;
■  расширение адресации LBA с 228 до 248 (281 474 976710656) секторов, что позво­ляет поддерживать диски емкостью до 144,12 Пбайт (1 Пбайт равен 1 квадрильону байт);
■  адресация CHS уже устарела; дисководы должны использовать только 28-разрядную или 48-разрядную адресацию LBA.
АТА-6 включает в себя спецификацию Ultra-ATA/100 (также называемую Ultra-DMA или UDMA/100), в которой скорость пакетной передачи протокола Ultra-ATA увеличена за счет уменьшения времени синхронизации и повышения частоты. Для работы в более быстром режиме, как и для АТА-5, требуется улучшенный 80-жильный кабель. Одним из условий использования режима АТА/100 является его обязательная поддержка жестким диском и интерфейсом системной платы.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>