∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 8.14. Модуль нагрузки для внешнего устройства SCSI
Большинство проблем при использовании интерфейса SCSI возникает из-за плохой на­грузки шины. В одних устройствах модули нагрузки встроенные и их можно отключать путем перестановки перемычек, а в других таких модулей нет, т. е. необходимо исполь­зовать внешние нагрузочные резисторы.
На корпусе внешнего устройства SCSI обычно устанавливается два разъема — входной и выходной, что позволяет включать его в качестве звена последовательной цепочки. Если устройство оказывается в такой цепочке последним, то к его выходному порту SCSI нужно подключить внешний модуль нагрузки (рис. 8.14).
Существует несколько конструкций внешних нагрузочных резисторов, в том числе и конструкция проходного модуля. Такой модуль может понадобиться, если для нагрузки и подключения кабеля приходится использовать один и тот же разъем, и при внутриси­стемных подключениях устройств SCSI, у которых нет встроенных модулей нагрузки. В частности, они нужны при внутренней установке большинства жестких дисков, по­скольку для экономии места на плате управления встроенные модули нагрузки на них не устанавливаются.
Проходные модули (рис. 8.15) необходимы в том случае, если устройство подключено к концу шины и имеется только один разъем для подключения устройства SCSI.
На диске SCSI могут быть установлены дополнительные перемычки для выбора сле­дующих рабочих режимов:
■  запуск по команде (запуск с задержкой);
■  контроль четности;
■  подача постоянного напряжения на модуль нагрузки;
■  режим синхронизации.
Запуск по команде (запуск с задержкой)
Если в системе установлено несколько жестких дисков, то желательно настроить их та­ким образом, чтобы при включении компьютера они запускались поочередно. Дело в том, что в течение нескольких секунд после включения, пока диски раскручиваются до своей

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>