∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Таблица 4.1. Формфакгоры системных плат
Формфактор
Область применения
АТХ
Стандартные настольные компьютеры в корпусах mini-tower и full-tower;
наиболее приемлемая конструкция как для новичков, так и для опытных
пользователей, серверов и младших моделей рабочих станций, а также
домашних систем более высокого уровня. Платы АТХ поддерживают до
семи разъемов расширения
Mini-ATX
Уменьшенная версия АТХ, которая используется там же, где и плата АТХ.
Многие из так называемых системных плат АТХ в действительности
являются платами Mini-ATX. Системные платы Mini-ATX поддерживают до
шести расширительных гнезд
Micro-ATX
Настольные компьютеры или вертикальные системы mini-tower среднего
уровня
Flex-ATX
Недорогие или менее производительные настольные или вертикальные
системы mini-tower, используемые в самых разных целях
NLX
Корпоративные настольные или вертикальные системы mini-tower,
отличающиеся простотой и удобством обслуживания
WTX
Рабочие станции среднего и высшего уровней, серверы (в настоящее время
не используется)
формфакторам. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать системы, созданные на основе одного из современных формфакторов.
Системные платы, параметры которых не вписываются в какой-либо из формфакто­ров промышленного стандарта, относятся к платам независимых конструкций. Покупать компьютеры с нестандартными системными платами следует только в случае особых об­стоятельств. Ремонт и модернизация таких систем достаточно дороги, что связано прежде всего с невозможностью замены системных плат, корпусов или источников питания дру­гими моделями. Системы независимых формфакторов иногда называются "одноразовы­ми" PC, что становится очевидным, когда приходит время их модернизации или ремонта после окончания гарантийного срока.
Замечание
В настоящее время одноразовые PC распространены более чем когда-либо. По некоторым оценкам, на их долю приходится более 60% продаваемых компьютеров. Это связано не столь­ко с используемыми платами (системные платы Flex-ATX и Micro-ATX сегодня используются чаще, чем предшествующие им модели LPX), сколько с миниатюрными источниками питания SFX и узкими корпусами micro-tower, занимающими привилегированное положение на сего­дняшнем рынке PC. Дешевые системы, использующие малый корпус и небольшой источник питания, в принципе более пригодны для модернизации по сравнению с предшествующими моделями. Но если понадобится еще один разъем расширения или, например, дополнительный дисковод, то вы через некоторое время в буквальном смысле "упретесь в стену". Системы mini-tower довольно тесны и ограниченны, поэтому в скором времени, я полагаю, они перейдут в разряд одноразовых, подобно вытесненным ими системам LPX.
Будьте особенно осторожны с недавно появившимися системами промышленного стандарта, к которым относятся, например, модели компьютеров Dell (первая была представлена в сен­тябре 1998 года). В этих компьютерах используется модифицированный источник питания и си­ловые разъемы платы АТХ, что делает указанные компоненты совершенно несовместимыми со

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>