∧∨∧∨∧∨

А процессору Pentium — в два раза меньше тактов, чем 486-му. Таким образом, процессор 486 с тактовой частотой 133 МГц (типа AMD 5x86-133) работает даже медленнее, чем Pentium с тактовой частотой 75 МГц! Это происходит потому, что при одной и той же частоте Pentium выполняет вдвое больше команд, чем процессор 486. Pentium II и III — приблизительно на 50% быстрее процессора Pentium, работающего на той же частоте, потому что они могут выполнять значительно больше команд в течение того же количества циклов.
Сравнивая относительную эффективность процессоров, можно увидеть, что произво­дительность процессора Pentium III, работающего на тактовой частоте 1 000 МГц, теоре­тически равна производительности процессора Pentium, работающего на тактовой частоте 1 500 МГц, которая, в свою очередь, теоретически равна производительности процессора 486, работающего на тактовой частоте 3 000 МГц, а она, в свою очередь, теоретически равна производительности процессоров 386 или 286, работающих на тактовой частоте 6 000 МГц, или же 8088-го, работающего на тактовой частоте 12 000 МГц. Если учесть, что первоначальный PC с процессором 8088 работал на тактовой частоте, равной всего лишь 4,77 МГц, то сегодняшние компьютеры работают более чем в 1,5 тыс. раз быст­рее. Поэтому нельзя сравнивать производительность компьютеров, основываясь только на тактовой частоте; необходимо принимать во внимание то, что на эффективность системы влияют и другие факторы.
Оценивать эффективность центрального процессора довольно сложно. Центральные процессоры с различными внутренними архитектурами выполняют команды по-разному: одни и те же команды в разных процессорах могут выполняться либо быстрее, либо мед­леннее. Чтобы найти удовлетворительную меру для сравнения центральных процессоров с различной архитектурой, работающих на разных тактовых частотах, Intel изобрела спе­цифический ряд эталонных тестов, которые можно выполнить на микросхемах Intel, что­бы измерить относительную эффективность процессоров. Эта система тестов недавно бы­ла модифицирована для того, чтобы можно было измерять эффективность 32-разрядных процессоров; она называется индексом (или показателем) iCOMP 2.0 (intel Comparative Microprocessor Performance — сравнительная эффективность микропроцессора Intel). В на­стоящее время используется третья версия этого индекса — iCOMP 3.0. Более подробную информацию о различных эталонных тестах можно получить на одном из Web-узлов ком­пании Intel по адресу: http: //developer, intel. com/procs/perf /index.htm.
В табл. 3.4 приведена относительная производительность, или индекс iCOMP 2.0, для некоторых процессоров.
Индекс iCOMP 2.0 вычисляется по результатам нескольких независимых испытаний и довольно объективно характеризует относительную производительность процессора. При подсчете iCOMP учитываются операции с плавающей запятой и операции, необхо­димые для выполнения мультимедийных приложений.
Не так давно компания Intel аннулировала индекс iCOMP 2.0 и выпустила его новую версию — индекс iCOMP 3.0. Эта версия представляет собой обновленный эталонный тест, учитывающий все возрастающее использование трехмерной графики, мультиме­дийных средств, технологий и программного обеспечения Internet, а также обработку мощных потоков данных и приложения, используемые для интенсивных вычислений. Индекс ICOMP 3.0, по сути, объединяет в себе шесть эталонных тестов: WinTune 98 Advanced CPU Integer, CPUMark 99, 3D WinBench 99-3D, MultimediaMark 99, Jmark 2.0 и WinBench 99-FPU WinMark. В результатах новых тестов учитывается набор команд SSE (потоковые расширения SIMD), а также дополнительные команды для обработки графи-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>