∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Фактически все микросхемы Super I/O также содержат быстродействующий многоре­жимный параллельный порт. Лучшие параллельные порты могут работать в трех режимах: стандартном (двунаправленном), EPP (Enhanced Parallel Port — расширенный параллель­ный порт) и ЕСР (Enhanced Capabilities Port — порт с расширенными возможностями). Режим ЕСР — самый быстрый и наиболее мощный, но если выбрать этот режим, то порт будет использовать 8-разрядный канал прямого доступа к памяти шины ISA (обычно канал 3 прямого доступа в память). Если на этом канале не установлено какое-нибудь другое устройство (например, звуковая плата), то параллельный порт в режиме ЕСР дол­жен работать отлично. Некоторые более новые принтеры и сканеры, подсоединяемые к компьютеру через параллельный порт, используют режим ЕСР, разработанный компа­нией Hewlett-Packard.
Микросхема Super I/O может содержать также другие компоненты. Например, в насто­ящее время в системной плате Intel VC820 (формфактора АТХ) используется в качестве Super I/O микросхема LPC47V102 компании SMC (Standard Microsystems Corp.). В этой микросхеме установлены:
■  интерфейс дисковода гибких дисков;
■  два быстродействующих последовательных порта;
■  один многорежимный (ЕСР/ЕРР) параллельный порт;
■  контроллер клавиатуры типа 8042 и мыши.
Для этой микросхемы характерно наличие контроллера клавиатуры и мыши; все дру­гие компоненты есть в большинстве микросхем Super I/O.
В последние годы роль Super I/O уменьшилась. Это произошло прежде всего потому, что Intel реализовала функции Super I/O типа IDE непосредственно в компоненте South Bridge набора микросхем системной логики, что позволило подсоединять соответствую­щие устройства к шине PCI, а не к ISA. Один из недостатков Super I/O — подсоедине­ние к системе с помощью интерфейса шины ISA, что ограничивает ее быстродействие и эффективность возможностями этой шины, работающей на частоте 8 МГц. Подключив устройства IDE к шине PCI, можно повысить быстродействие дисководов IDE, поскольку, работая на тактовой частоте шины PCI (33 МГц), они смогут передавать данные с более высокой скоростью.
Более современные микросхемы Super I/O подключаются к системе с помощью ши­ны LPC, разработанной компанией Intel в качестве низкоскоростного (примерно до 6,67 Мбайт/с) соединения, использующего не более 13 сигналов. Несмотря на то что по сравнению с ISA скорость шины LPC гораздо ниже, она имеет пропускную способность, вполне достаточную для микросхемы Super I/O.
Intel объединяет все больше функций в основном наборе микросхем системной логики, а периферийные устройства, подключаемые к шине USB, заменяют устройства, подключа­емые к стандартному последовательному и параллельному портам, а также к контроллеру гибких дисков. Поэтому, скорее всего, необходимость в микросхеме Super I/O постепенно исчезнет. По крайней мере, в одном из наборов микросхем системной логики независи­мых производителей микросхемы Super I/O и South Bridge уже объединены в одно целое, благодаря этому появилось дополнительное свободное пространство и уменьшилось ко­личество компонентов на системной плате.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>