∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

показателем, чем скорость передачи интерфейса, так как представляет собой главный ограничивающий фактор.
Следует заметить, что АТА-7 стал последней версией почтенного стандарта парал­лельного интерфейса АТА. Будущее стандарта АТА — последовательный интерфейс Se­rial ATA, который рассматривается далее в главе. Разница в эффективности интерфейсов АТА-6 и АТА-7 довольно незначительна, поэтому многие изготовители микросхем и си­стемных плат "пропускают" АТА-7 и сразу переходят к последовательному интерфейсу Serial ATA, который гораздо быстрее и проще, чем АТА-7.
Особенности интерфейса АТА
Стандарты АТА позволили избавиться от несовместимости и различных проблем меж­ду дисководами IDE и шинами ISA/PCI. Спецификации АТА определяют сигналы выводов 40-контактного разъема, их функции и синхронизацию, стандарты кабеля и т. п. В этом разделе приведены некоторые элементы и функции, определяемые спецификацией АТА.
Разъем ввода-вывода АТА
Чтобы правильно подключить 40/44-контактный разъем интерфейса АТА (рис. 7.1), его обычно (но не всегда) снабжают ключом. В данном случае ключом служит срез вывода 20, причем соответствующее отверстие в ответной части отсутствует. Всем изготовите­лям настоятельно рекомендуется использовать разъемы и кабели с ключами (рис. 7.2), поскольку при неправильном подключении кабеля IDE можно вывести из строя как кон­троллер, так и адаптер шины (и это действительно так, хотя при моих многочисленных ошибках дым из микросхем все-таки не шел).
Назначение выводов разъема интерфейса АТА IDE приведено в табл. 7.3.
Рис. 7.1. Подключение жесткого диска АТА (IDE)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>