∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

ATX 12V, используемый в системах, потребляющих большее количество электро­энергии, чем предусмотрено оригинальной спецификацией.
■  Перемещение процессора и модулей памяти. Изменены места расположения этих устройств: теперь они не мешают платам расширения, и их легко заменить новыми, не вынимая при этом ни одного из установленных адаптеров. Процессор и модули памяти расположены рядом с источником питания и обдуваются одним вентилято­ром, что позволяет обойтись без специального вентилятора для процессора, который не всегда эффективен и часто подвержен поломкам. Есть также место и для боль­шого пассивного теплоотвода. Высота свободного пространства, предназначенного для установки процессора и теплоотвода, достигает примерно 70 мм (2,8 дюйма).
■  Более удачное расположение внутренних разъемов ввода-вывода. Эти разъемы для накопителей на гибких и жестких дисках смещены и находятся не под разъемами расширения или самими накопителями, а рядом с ними. Поэтому можно уменьшить длину внутренних кабелей к накопителям, а для доступа к разъемам не нужно убирать одну из плат или накопитель.
■  Улучшенное охлаждение. Процессор и оперативная память сконструированы и рас­положены таким образом, чтобы максимально улучшить охлаждение системы в це­лом. Это позволяет уменьшить необходимость в отдельном вентиляторе для охла­ждения корпуса или процессора (правда, не настолько, чтобы отказаться от него совсем). Дополнительное охлаждение все еще является насущной потребностью большинства быстродействующих систем. Одна из особенностей оригинальной спе­цификации АТХ заключалась в том, что вентилятор блока питания направляет поток воздуха внутрь корпуса. Обратный поток или схема нагнетания воздуха приводит к повышению давления в корпусе, что препятствует проникновению грязи и пыли. Тем не менее направление потока воздуха в спецификации АТХ было пересмотре­но и предпочтение отдано вентилятору, работающему на выдувание, что приводит к понижению давления воздуха в корпусе. В целом схема нагнетания воздуха ме­нее эффективна для охлаждения системы. И так как существующая спецификация допускает практически любую схему воздухообмена, большинство производителей поставляют блоки питания АТХ в комплекте с вентиляторами, отсасывающими воз­дух из системы, или, говоря иначе, конструкцию отрицательного давления. Более подробно об этом речь идет в главе 21, "Блоки питания и корпуса".
■  Снижение стоимости. Конструкция АТХ не требует наличия гнезд кабелей к разъ­емам внешних портов, встречающихся на системных платах Baby-AT, дополни­тельного вентилятора для процессора и 3,3-вольтного стабилизатора на системной плате. В этой конструкции используется один-единственный разъем питания. Кроме того, вы можете укоротить внутренние кабели дисковых накопителей. Все это суще­ственно уменьшает стоимость не только системной платы, но и всего компьютера, включая корпус и источник питания.
На рис. 4.1 показано, как выглядит новая конструкция системы АТХ в настольном исполнении со снятой верхней крышкой или в вертикальном с удаленной боковой пане­лью. Обратите внимание на то, что системная плата практически не закрывается отсеками для установки дисководов, что обеспечивает свободный доступ к различным компонен­там системы (таким, как процессор, модули памяти, внутренние разъемы дисководов), не мешая, в свою очередь, доступу к разъемам шины. Кроме того, процессор расположен рядом с блоком питания.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>