∧∨∧∨∧∨

Рис. 7.3. Схема унифицированного 50-контактного разъема, используемого для подключения 2,5-дюймовых дисководов АТА в портативных компью­терах с помощью 44-контактного кабеля
В портативных компьютерах для подключения 2,5-дюймового дисковода обычно ис­пользуется уменьшенный унифицированный 50-контактный разъем, выводы которого рас­положены на расстоянии 2 мм (0,079 дюймов) друг от друга. Кроме основной 40-контакт­ной части, которая практически не отличается от стандартного разъема АТА (за исклю­чением уменьшенного расстояния между выводами), существуют также дополнитель­ные выводы питания и перемычек. Обычно для подключения к разъему используется 44-контактный кабель, передающий силовое напряжение питания и стандартные сигналы АТА. Статус жесткого диска определяется положением имеющейся на нем перемычки или переключателя: первичный (Master), вторичный (Slave) или выбор кабеля (Select Cable). Унифицированный 50-контактный разъем, используемый для подключения 2,5-дюймовых дисководов АТА, показан на рис. 7.3.
Обратите внимание на выводы позиций A-D и удаленные выводы позиций Е и F. Пе­ремычка, используемая для определения статуса жесткого диска, обычно располагается между контактами позиций В и D. Выводы 41 и 42 разъема служат для подачи питания напряжением 5 В к логической схеме дисковода (на монтажную плату) и электродвига­телю соответственно; вывод 43 заземлен (т. е. подключен к общему проводу); вывод 44 является резервным и в данной конструкции не используется. Обратите внимание, что в 2,5-дюймовых дисководах, в отличие от дисководов большего размера, используется электродвигатель с рабочим напряжением 5 В.
Назначение выводов унифицированного 50-контактного разъема интерфейса АТА, ис­пользуемого большинством 2,5-дюймовых дисководов (портативные компьютеры или но­утбуки), приведено в табл. 7.4.
Таблица 7.4. Назначение выводов унифицированного 50-контактного разъема АТА
Название сигнала
Вывод
Вывод
Название сигнала
Вывод перемычки
А
В
Вывод перемычки
Вывод перемычки
С
D
Вывод перемычки
Ключ (нет вывода)
Е
F
Ключ (нет вывода)
-RESET
1
2
Общий
Бит данных 7
3
4
Бит данных 8
Бит данных 6
5
6
Бит данных 9
Бит данных 5
7
8
Бит данных 10
Бит данных 4
9
10
Бит данных 11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>