∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Частота развертки по вертикали (или частота регенерации) определяет стабильность изображения. Чем она выше, тем лучше. Типичные значения этой частоты находятся в диапазоне от 50 до 160 Гц. Частота развертки по горизонтали (или частота строк) колеблется от 31,5 до 90 кГц и выше. По умолчанию в большинстве видеоадаптеров базовой частотой вертикальной развертки является 60 Гц.
Несмотря на то что жидкокристаллические экраны по сравнению с ЭЛТ-мониторами поддерживают небольшую частоту развертки по вертикали, им не свойственна проблема мерцания экрана, поскольку для активизации пикселей изображения в них используются транзисторы, а не сканирующий электронный луч, который должен пройти сверху вниз все изображение для его формирования.
Частота развертки по вертикали
Частота развертки по вертикали или частота регенерации — это показатель, харак­теризующий скорость обновления содержимого экрана, которая измеряется в герцах (Гц). Частота 72 Гц означает, что экран обновляется 72 раза в секунду. При слишком низкой частоте экран ЭЛТ-монитора будет ощутимо мерцать, в результате чего быстро устают глаза. Чем больше частота регенерации, тем меньше угроза для зрения при многочасовой работе за компьютером.
Свободная от мерцания частота регенерации определяет уровень, при котором поль­зователь не видит мерцания экрана. Этот уровень зависит от конкретного разрешения монитора (чем больше разрешение, тем больше должна быть частота), его модели и ти­па используемого видеоадаптера. Поскольку слишком высокая частота развертки может негативно сказаться на скорости вывода изображения на экран монитора, используйте минимально возможное значение, при котором не видно мерцания.
При покупке ЭЛТ-монитора на частоту регенерации обращайте особое внимание, особенно если будет применяться разрешение 1024x768 и выше. Некоторые дешевые мониторы имеют слишком низкую частоту, не позволяющую избавить пользователя от мерцания экрана и, следовательно, от перенапряжения глаз.
В табл. 15.3 приведены данные о рабочих частотах видеоадаптера и двух моделей 17-дюймовых мониторов.
Таблица 15.3. Рабочие частоты типичного видеоадаптера и двух мониторов
Разрешение
Частота вертикальной
Частота вертикальной
Частота вертикальной
развертки
развертки
развертки
видеоадаптера
ATI
17-дюймового
17-дюймового
RADEON 7500
монитора А70 (максимум), Гц
монитора PF77 (максимум), Гц
1024x768
60-200*
87
118
1280x1024
60-160*
66
89
1600x1200
60-120*
Не поддерживает
77
* При развертке экрана 72 Гц и выше большинство пользователей не заметят мерцания; стандарт VESA определяет уровень развертки, при котором не видно мерцания, как 85 Гц.
Обратите внимание на различия частот вертикальной развертки, поддерживаемых ви­деоадаптером ATI RADEON 7500 (созданным на базе одноименной графической микро-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>