∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 10.9. Линейный привод с подвижной катушкой
может двигаться с большими ускорениями, что позволяет существенно сократить время доступа к данным. Быстрому перемещению головок способствует и тот факт, что плечи рычагов делаются разными: то, на котором смонтированы головки, имеет большую длину. К недостаткам этого привода следует отнести то, что головки при перемещении от внешних цилиндров к внутренним поворачиваются и угол между плоскостью магнитного зазора головки и направлением дорожки изменяется. Именно поэтому ширина рабочей зоны диска (зоны, в которой располагаются дорожки) оказывается зачастую ограниченной (для того чтобы неизбежно возникающие азимутальные погрешности оставались в допу­стимых пределах). В настоящее время поворотный привод используется почти во всех накопителях с подвижной катушкой.
Сервопривод
Для управления приводами с подвижной катушкой в разное время использовались три способа построения петли обратной связи:
■  со вспомогательным "клином";
■  со встроенными кодами;
■  со специализированным диском.
Они различаются технической реализацией, но, по сути, предназначены для достиже­ния одной и той же цели: обеспечивать постоянную корректировку положения головок и их наведение (позиционирование) на соответствующий цилиндр. Основные различия между ними сводятся к тому, на каких участках поверхностей дисков записываются сер-вокоды.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>