∧∨∧∨∧∨

Распределение CMOS-памяти
В оригинальных системах AT микросхема Motorola 146818 использовалась в каче­стве микросхемы RTC и RAM типа Complementary Metal-Oxide Semiconductor (CMOS). Она содержала простой цифровой датчик времени, использующий 10 байт RAM и до­полнительные 54 байт неиспользуемой RAM, предназначенных для хранения каких-либо данных. Разработчики IBM AT предполагали использовать эту память для хранения кон­фигурационных данных системы.
В современных компьютерных системах микросхема компании Motorola не использу­ется и выполняемые ею функции включены в набор микросхем системной платы (South Bridge) или микросхему Super I/O. Кроме того, могут быть использованы специальная батарея и модуль NVRAM, созданный компаниями Dallas или Benchmarq.
Более подробная информация может быть получена в разделе "Распределение CMOS-памяти" главы 5, "Базовая система ввода-вывода".
Разъемы системной платы
В современных системных платах существует множество различных разъемов. На рис. 4.32 показано расположение разъемов типичной системной платы Intel DB850GB. Некоторые из них, в частности разъем питания, параллельные и последовательные порты, разъемы клавиатуры и мыши, описываются в других главах книги. В табл. 4.1 СМ. 14 приведены назначения выводов описываемых разъемов.
Таблица 4.10. Назначение выводов разъема инфракрасного порта
Контакт
Сигнал
Контакт
Сигнал
1
+5 В
4
Общий
2
Ключ
5
IrTX
3
IrRx
6
CONIR (Consumer IR)
Таблица 4.11. Назначение выводов батарейки
Контакт Сигнал
Контакт Сигнал
1                             Общий
2                             Не используется
3                             Ключ
4                             +6 В
Внимание!
Не устанавливайте перемычку на этот разъем! Это может привести к повреждению системной платы.
Обратите внимание, что на некоторых системных платах устанавливается пьезогром-коговоритель.
Назначения выводов некоторых других разъемов приведены в табл. 4.15М.20.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>