∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Intel 440FX (Natoma)
Набор микросхем для системных плат Р6 (Pentium Pro или Pentium II) 440FX имел кодовое название Natoma. Он был разработан Intel для замены набора 450КХ в рабочих станциях. Новый набор имел более низкую стоимость и более высокую эффективность, так как поддерживал память EDO.
Набор микросхем системной логики 440FX включает вдвое меньше компонентов, чем предыдущий. Он поддерживает параллельные операции (в соответствии со стандартом PCI 2.1), универсальную последовательную шину (USB), а также коды коррекции ошибок, что повышает надежность системы.
Параллельная обработка запросов в PCI максимизирует эффективность системы: про­цессор, а также шины PCI и ISA могут работать одновременно. Параллельная обработка запросов на шине PCI увеличивает пропускную способность, поэтому ускоряется об­работка двух- и трехмерной графики, видео и звука, а также выполнение приложений. Поддержка в памяти кодов коррекции ошибок повышает надежность системы.
Описываемый набор микросхем системной логики поддерживает:
■  память EDO объемом до 1 Гбайт;
■  кэширование памяти объемом до 1 Гбайт (кэш-память второго уровня и теги нахо­дятся в процессоре);
■  USB;
■  Bus Master IDE;
■  контроль четности и коды коррекции ошибок.
Компонент North Bridge в 440FX состоит из двух микросхем. Основные составля­ющие — 82441FX PCI Bridge, контроллер памяти и акселератор шины данных для PCI 82442FX. В этом наборе в качестве моста между шинами PCI и ISA используется микро­схема 82371 SB (компонент South Bridge PIIX3), которая поддерживает быстродействую­щие интерфейсы прямого доступа к памяти IDE и USB.
Обратите внимание: это был первый набор микросхем системной логики Р6, который поддерживал память EDO; его недостаток состоял в том, что он не поддерживал быст­родействующую память SDRAM. Кроме того, микросхема РПХЗ, используемая в этом наборе, не поддерживала жесткие диски Ultra DMA IDE.
Набор микросхем 440FX использовался в первых системных платах для Pentium II, которые имели ту же самую архитектуру, что и платы для Pentium Pro. Процессор Pen­tium II был выпущен несколько раньше набора микросхем системной логики 440LX, который предназначался для него. Поэтому, когда был готов Pentium II, в системных платах использовали более старый набор микросхем 440FX, который не был рассчитан на него. (Intel 440LX был специально оптимизирован, чтобы могли использоваться все преимущества архитектуры Pentium П. Поэтому я не рекомендую устанавливать в систем­ные платы 440FX процессоры Pentium II, лучше приобрести платы с набором микросхем 440LX или последующими.)
Intel 440LX
Практически сразу же после своего появления в начале 1998 года набор микросхем 440LX завоевал колоссальную популярность. Это был первый набор микросхем, который действительно полностью использовал все преимущества Pentium П. В отличие от 440FX, набор микросхем системной логики 440LX поддерживает:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>