∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Микропроцессоры
"Мозгом" персонального компьютера является микропроцессор, или центральный процессор— CPU {CentralProcessing Unit). Микропроцессор выполняет вычисления и об­работку данных (за исключением некоторых математических операций, осуществляемых в компьютерах, имеющих сопроцессор) и, как правило, является самой дорогостоящей микросхемой компьютера. Во всех PC-совместимых компьютерах используются процес­соры, совместимые с семейством микросхем Intel, но выпускаются и проектируются они как самой Intel, так и компаниями AMD, Cyrix, IDT и Rise Technologies.
В настоящее время Intel доминирует на рынке процессоров, но так было далеко не всегда. Компания Intel прочно ассоциируется с изобретением первого процессора и его появлением на рынке. Но, несмотря на это, два наиболее известных в конце 1970-х годов процессора, используемых в ПК, не принадлежали Intel (один из них, правда, являлся прямым аналогом процессора Intel). В персональных компьютерах того времени чаще всего использовались процессоры Z-80 компании Zilog и 6502 компании MOS Technolo­gies. Процессор Z-80 представлял собой улучшенный и более дешевый аналог процессора 8080. Сегодня подобная ситуация произошла с многочисленными клонами процессоров Intel Pentium, созданными компаниями AMD, Cyrix (теперь VIA), IDT и Rise Technolo­gies. Более того, в некоторых случаях аналог приобретал большую популярность, чем оригинал. Компания AMD в течение прошлого года заняла значительную часть рынка и в результате получила большую прибыль. Но, несмотря на это, многие утверждают, что Intel все еще играет главенствующую роль на рынке процессоров ПК.
Когда-то давно у меня был компьютер, содержавший оба упомянутых процессора. Он состоял из основной системы Apple, созданной на базе процессора 6502 с тактовой частотой 1 МГц (да-да, именно 1 МГц), и системной платы Microsoft Softcard (платы Z-80), подключенной к одному из разъемов. Системная плата Softcard содержала, в свою очередь, процессор Z-80 с тактовой частотой 2 МГц. Такая конструкция позволяла использовать программное обеспечение для процессоров обоих типов в одной системе. Процессор Z-80 использовался в конце 70-х и начале 80-х годов, и работал с операционной системой СР/М. Процессор 6502, в свою очередь, использовался в ранних версиях компьютеров Apple (т. е. до появления платформы Мае).
Звездный час компаний Intel и Microsoft наступил в 1981 году, когда IBM выпустила первый персональный компьютер IBM PC с процессором Intel 8088 (4,77 МГц) и операци­онной системой Microsoft Disk Operating System (DOS) версии 1.0. С этого момента прак­тически во все персональные компьютеры устанавливаются процессоры Intel и операци­онные системы Microsoft. В следующих разделах вы узнаете о процессорах, используемых в персональных компьютерах, о технических параметрах этих микросхем и о том, почему за одно и то же время одни процессоры выполняют гораздо больше операций, чем другие.
История развития процессоров до появления первого PC
Обратите внимание, что первый процессор был выпущен за 10 лет до появления пер­вого компьютера IBM PC. Он был разработан компанией Intel, назван Intel 4004, а его выпуск состоялся 15 ноября 1971 года. Рабочая частота этого процессора составляла всего 108 кГц (0,108 МГц!). Этот процессор содержал 2 300 транзисторов и производился по

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>