∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

процессора. Чтобы гарантировать совместимость системной платы и BIOS, обратитесь перед установкой к производителю компьютера или системной платы.
Конструкция системной платы с разъемом Slot 1 позволяет поддерживать практически все процессоры Celeron, Pentium II или Pentium III, в том числе и "гнездовые" версии процессоров Celeron и Pentium III. Для этого следует воспользоваться адаптером типа Slot-socket, который иногда называется также slot-ket. Этот адаптер, по существу, представляет собой плату Slot 1, содержащую только гнездо Socket 370, что позволяет использовать процессор PGA в любой плате Slot 1. Пример типичного адаптера slot-ket будет приведен несколько позже, в разделе "Процессор Celeron".
Socket 423
Гнездо ZIF-типа Socket 423 (рис. 3.12) анонсировано в ноябре 2000 года для процес­сора Pentium 4 (кодовое имя Willamette).
Архитектура Socket 423 поддерживает шину процессора 400 МГц, соединяющую про­цессор с ядром контроллера памяти (Memory Controller Hub — МСН), который является основной частью микропроцессорного набора системной платы. Процессоры Pentium 4 с рабочей частотой 2 ГГц обычно используются с разъемом Socket 423; для более быстрых версий необходим разъем Socket 478.
В конструкции Socket 423 используется уникальный метод установки радиатора, со­стоящий в применении крепежных элементов, присоединенных к корпусу системного блока или к специальной пластине, расположенной ниже системной платы. Подобная конструкция была разработана для того, чтобы выдерживать вес большого радиатора, необходимого для работы Pentium 4. По этой причине для установки системных плат с гнездом Socket 423 часто требуется специальный блок, содержащий дополнительные элементы жесткости. К счастью, с появлением нового гнезда Socket 478, предназначенного для Pentium 4, потребность в использовании дополнительных конструктивных элементов исчезла.
В процессоре используется пять выводов идентификатора напряжения (VID), которые дают возможность с помощью модуля VRM, встроенного в системную плату, задать точное значение необходимого напряжения для определенного процессора. Это позволяет автоматически устанавливать величину напряжения. Первые версии Pentium 4 используют напряжение питания 1,7 В, которое может измениться в следующих моделях. Маленькая треугольная метка в одном из углов указывает расположение вывода 1, тем самым помогая правильно установить микросхему.
Socket 478
Гнездо ZIF-типа Socket 478 анонсировано в октябре 2001 года для процессора Pen­tium 4. Это гнездо было разработано специально для поддержки дополнительных контак­тов будущих процессоров Pentium 4 с тактовой частотой более 2 ГГц. Монтаж радиатора выполняется по-другому, чем в ранее использовавшемся гнезде Socket 423, позволяя тем самым устанавливать на центральный процессор радиаторы больших размеров. Гнездо Socket 478 показано на рис. 3.13.
Архитектура Socket 478 поддерживает шину процессора 400 или 533 МГц, соединя­ющую процессор с ядром контроллера памяти (Memory Controller Hub — МСН), который является основной частью набора микросхем системной платы.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>