∧∨∧∨∧∨

дарта ATA RAID, имеющий только два канала данных — FastTrak 100/TX2. Этот контрол­лер тоже позволяет соединять до четырех дисководов, но при совместном использовании двух кабелей АТА эффективность матрицы будет ниже. Это связано с тем, что дисковод может единовременно передавать данные только по одному кабелю, что снижает вдвое производительность всей матрицы.
При поиске нужного контроллера ATA RAID в первую очередь обратите внимание на следующие параметры:
■  поддержка уровней RAID (в основном это уровни 0, 1 и сочетание уровней 0+1);
■  два или четыре канала;
■  поддержка скоростей АТА/100;
■  поддержка разъемов PCI с частотами 33 или 66 МГц.
Избыточный массив независимых дисковых накопителей может быть организован и без дорогих контроллеров RAID. Для этого следует воспользоваться средствами опе­рационных систем более старших моделей (чаще всего серверных). Например, опера­ционные системы Windows NT/2000 и ХР Server поддерживают реализацию RAID на программном уровне, используя при этом как расслоение, так и зеркальное отображение данных. Для установки параметров и управления функциями RAID, а также восстановле­ния поврежденных данных в этих операционных системах используется программа Disk Administrator. Тем не менее при организации сервера, который должен сочетать в себе эф­фективность и надежность, лучше воспользоваться контроллерами АТА или SCSI RAID, аппаратно поддерживающими уровни RAID 3 или 5.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>