∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Довольно часто возникают конфликты между звуковой платой Sound Blaster 16 и адап­тером Adaptec SCSI. Оба устройства конфликтуют при использовании канала DMA 5 и портов ввода-вывода 330-331. В таком случае необходимо изменить конфигурацию по­требления ресурсов платы SCSI и предоставить ей другие доступные в системе ресурсы, как это было сделано в рассмотренном выше примере с шаблоном конфигурации.
Данные платы (Sound Blaster 16 и AHA-1542CF) в этом примере не рассматрива­ются, так как несмотря на определенные недостатки, они принадлежат к числу весьма распространенных плат этого типа и часто используются вместе.
Совет
Современные звуковые платы PCI в значительной степени несовместимы с ранними верси­ями программного обеспечения (например, DOS), так как они, в отличие от плат ISA, не используют каналы DMA. Поэтому для корректной работы новых звуковых плат следует вос­пользоваться 32-разрядной версией программного обеспечения. Большинство новых плат PCI включают в себя программу эмуляции, которая позволяет плате работать с ранними версиями DMA-зависимого программного обеспечения, однако результаты зачастую получаются доволь­но сомнительными.
Чтобы выйти из этого положения, воспользуйтесь разъемом PC/PCI, имеющимся на некоторых системных платах для соединения коммутационного кабеля с PC/PCI-совместимой звуковой платой. Благодаря этому разъему звуковая плата может использовать каналы DAM ISA-типа без неуклюжего программного обеспечения эмуляции.
Платы адаптеров SCSI
Эти платы используют больше системных ресурсов по сравнению почти со всеми другими сложными современными устройствами, за исключением, возможно, звуковой платы. Именно для них зачастую довольно сложно подобрать распределение ресурсов: между такими устройствами и звуковой или сетевой платой часто возникают конфликты из-за ресурсов. Например, для стандартной платы адаптера SCSI требуется линия IRQ, канал DMA, диапазон адресов портов ввода-вывода и 16 Кбайт в неиспользуемой области верхней памяти для ее ROM и, возможно, RAM (область памяти для записи вразброс). К счастью, адаптеры стандарта SCSI легко перенастраиваются, и это не влияет на работу самих устройств.
Прежде чем устанавливать адаптер SCSI, ознакомьтесь с документацией на него и про­верьте, свободны ли необходимые плате линии IRQ, каналы DMA, адреса портов ввода-вывода и верхняя память. Если эти системные ресурсы заняты, выясните с помощью шаб­лона таблицы конфигурации, как их можно освободить. Не забудьте установить перемыч­ки и переключатели на плате в соответствии с документацией и запустить прилагаемую к ней программу настройки.
Сетевые адаптеры
Локальные сети приобретают все большую популярность. Стандартная сетевая плата не требует такого количества ресурсов, как платы других устройств, рассмотренных в этом разделе. Обычно это несколько адресов портов ввода-вывода и один канал прерывания. Многие сетевые адаптеры также требуют дополнительных 16 Кбайт свободной верхней памяти, чтобы создать буфер для хранения передаваемой информации. Как и при работе с другими платами, проследите, чтобы все ресурсы были уникальными для этой платы и не использовались совместно с другими устройствами.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>