∧∨∧∨∧∨
Навигация
Главная
Сервисы
 Карта сайта
Наши друзья
Новости
Обратная связь
Ресурсы
 Книги
 Справочники
 Статьи
Файловый архив
 Журналы
 Книги
 Справочники
 Просто софт
 Софт по электронике



 
electronic.com.ua

Google
electronic.com.ua


СКБ КриптоНет


Книги

Уважаемый читатель!
Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.
За содержание книги ответственность несут ее авторы.

■  внутренние регистры;
■  шина адреса памяти.
В первую очередь стоит ознакомиться с некоторыми таблицами, которые содержат основные параметры процессоров, используемые в персональных компьютерах. Разряд­ность и другие характеристики процессоров описываются подробно немного позже. При чтении разделов, посвященных тем или иным параметрам, не забывайте обращаться к дан­ным, которые приведены в этих таблицах.
В табл. 3.1 приведены основные параметры процессоров семейства Intel, используе­мых в IBM PC и совместимых с ними ПК. В табл. 3.2 перечислены Intel-совместимые процессоры, созданные в компаниях AMD, Cyrix, NexGen, IDT и Rise.
Замечание
Как следует из табл. 3.1, в процессор Pentium Pro включена кэш-память второго уровня объе­мом 256 Кбайт, 512 Кбайт или 1 Мбайт, расположенная на отдельном кристалле в корпусе про­цессора и работающая на его частоте. Процессоры Pentium ll/lll содержат кэш-память второго уровня объемом 512 Кбайт, расположенную на плате процессора и работающую на половинной частоте ядра. Непосредственно в кристалл процессоров Celeron, Pentium II РЕ и Pentium HIE включена кэш-память второго уровня, работающая на частоте ядра. В Celeron III используется та же кэш-память, что и в Pentium HIE, однако половина кэш-памяти заблокирована, поэтому ее объем составляет только 128 Кбайт.
В этой таблице не указано количество транзисторов, содержащихся во внешней кэш-памяти второго уровня объемом 256 или 512 Кбайт и 1 или 2 Мбайт, встроенной в корпуса процессоров Pentium Pro, Pentium ll/lll, Xeon и Athlon компании AMD, а также в кэш-памяти третьего уровня объемом 2 или 4 Мбайт процессора Itanium. Внешняя кэш-память второго уровня этих процес­соров содержит дополнительно соответственно 15,5 (256 Кбайт), 31 (512 Кбайт), 62 (1 Мбайт) и 124 млн (2 Мбайт) транзисторов в отдельных микросхемах. Внешняя кэш-память третьего уровня объемом 2 или 4 Мбайт, включенная в процессор Itanium, содержит уже около 300 млн транзисторов!
Обратите внимание, что различные версии процессора Athlon (см. табл. 3.2) могут содержать кэш-память второго уровня объемом 512 Кбайт, расположенную на отдельной микросхеме и работающую на частоте, равной половине, двум пятым или одной трети частоты ядра, либо встроенную кэш-память объемом 256 Кбайт, частота которой равняется частоте ядра.
Шина данных
Когда говорят о шине процессора, чаще всего имеют в виду шину данных, представлен­ную как набор соединений (или выводов) для передачи или приема данных. Чем больше сигналов одновременно поступает на шину, тем больше данных передается по ней за определенный интервал времени и тем быстрее она работает. Разрядность шины данных подобна количеству полос движения на скоростной автомагистрали; точно так же, как увеличение количества полос позволяет увеличить поток машин по трассе, увеличение разрядности позволяет повысить производительность.
Данные в компьютере передаются в виде цифр через одинаковые промежутки времени. Для передачи единичного бита данных в определенный временной интервал посылается сигнал напряжения высокого уровня (около 5 В), а для передачи нулевого бита данных — сигнал напряжения низкого уровня (около 0 В). Чем больше линий, тем больше битов можно передать за одно и то же время. Современные процессоры типа Pentium имеют

Если Вы найдете какие либо опечатки, ошибки или подозрительные неточности то обязательно сообщите об этом администрацию сайта (Сделать это можно здесь)


[ Вернуться назад ]

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
]]>
]]>

Наш опрос
Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?
Новости
Ресурсы
Файловый архив
WEB ссылки



Результаты
Ответов 512

Другие опросы

ТОП 10
Файлы:

  1. Карманный справочник по электронике
  2. Цифровая схемотехника
  3. Азбука разработчика цифровых устройств
  4. sPlan или RusPlan v.6.0.0.1
  5. Справочник по полупроводниковым приборам
  6. UNILOGIC - Логический анализатор для PC
  7. Основы теории цепей
  8. Справочник по расчету параметров катушек индуктивности
  9. Программирование однокристальных микропроцессоров
  10. Основы языка VHDL


Ссылки:

  1. Журнал "Радио"
(www.radio.ru)
  2. Официальный сайт журнала «Радиохобби»
(radiohobby.ldc.net)
  3. Журнал РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. Официальный сайт
(www.radioliga.com)
  4. Shema.ru - Анатомия электроники
(www.shema.ru)
  5. Caxapa.pу
(www.caxapa.ru)
  6. RemEXpert - Киевский форум радиолюбителей и электронщиков
(www.remexpert.kiev.ua)
  7. "Qrz.ru" - сервер радиолюбителей России
(www.qrz.ru)
  8. Журнал "РадиоМир"
(www.radio-mir.com)
  9. KAZUS.RU
(kazus.ru)
  10. Сайт ПАЯЛЬНИК (CXEM.NET). Схемы, программы и форум для радиолюбителей. Более 2200 схем.
(cxem.net)

]]> Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Электроника это просто Rambler's Top100 9 ]]>
Copyright © electronic.com.ua 2007-2019
Powered by © PHP-Nuke