∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

■  внутренние регистры;
■  шина адреса памяти.
В первую очередь стоит ознакомиться с некоторыми таблицами, которые содержат основные параметры процессоров, используемые в персональных компьютерах. Разряд­ность и другие характеристики процессоров описываются подробно немного позже. При чтении разделов, посвященных тем или иным параметрам, не забывайте обращаться к дан­ным, которые приведены в этих таблицах.
В табл. 3.1 приведены основные параметры процессоров семейства Intel, используе­мых в IBM PC и совместимых с ними ПК. В табл. 3.2 перечислены Intel-совместимые процессоры, созданные в компаниях AMD, Cyrix, NexGen, IDT и Rise.
Замечание
Как следует из табл. 3.1, в процессор Pentium Pro включена кэш-память второго уровня объе­мом 256 Кбайт, 512 Кбайт или 1 Мбайт, расположенная на отдельном кристалле в корпусе про­цессора и работающая на его частоте. Процессоры Pentium ll/lll содержат кэш-память второго уровня объемом 512 Кбайт, расположенную на плате процессора и работающую на половинной частоте ядра. Непосредственно в кристалл процессоров Celeron, Pentium II РЕ и Pentium HIE включена кэш-память второго уровня, работающая на частоте ядра. В Celeron III используется та же кэш-память, что и в Pentium HIE, однако половина кэш-памяти заблокирована, поэтому ее объем составляет только 128 Кбайт.
В этой таблице не указано количество транзисторов, содержащихся во внешней кэш-памяти второго уровня объемом 256 или 512 Кбайт и 1 или 2 Мбайт, встроенной в корпуса процессоров Pentium Pro, Pentium ll/lll, Xeon и Athlon компании AMD, а также в кэш-памяти третьего уровня объемом 2 или 4 Мбайт процессора Itanium. Внешняя кэш-память второго уровня этих процес­соров содержит дополнительно соответственно 15,5 (256 Кбайт), 31 (512 Кбайт), 62 (1 Мбайт) и 124 млн (2 Мбайт) транзисторов в отдельных микросхемах. Внешняя кэш-память третьего уровня объемом 2 или 4 Мбайт, включенная в процессор Itanium, содержит уже около 300 млн транзисторов!
Обратите внимание, что различные версии процессора Athlon (см. табл. 3.2) могут содержать кэш-память второго уровня объемом 512 Кбайт, расположенную на отдельной микросхеме и работающую на частоте, равной половине, двум пятым или одной трети частоты ядра, либо встроенную кэш-память объемом 256 Кбайт, частота которой равняется частоте ядра.
Шина данных
Когда говорят о шине процессора, чаще всего имеют в виду шину данных, представлен­ную как набор соединений (или выводов) для передачи или приема данных. Чем больше сигналов одновременно поступает на шину, тем больше данных передается по ней за определенный интервал времени и тем быстрее она работает. Разрядность шины данных подобна количеству полос движения на скоростной автомагистрали; точно так же, как увеличение количества полос позволяет увеличить поток машин по трассе, увеличение разрядности позволяет повысить производительность.
Данные в компьютере передаются в виде цифр через одинаковые промежутки времени. Для передачи единичного бита данных в определенный временной интервал посылается сигнал напряжения высокого уровня (около 5 В), а для передачи нулевого бита данных — сигнал напряжения низкого уровня (около 0 В). Чем больше линий, тем больше битов можно передать за одно и то же время. Современные процессоры типа Pentium имеют

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>