∧∨∧∨∧∨
Навигация
Главная
Сервисы
 Карта сайта
Наши друзья
Новости
Обратная связь
Ресурсы
 Книги
 Справочники
 Статьи
Файловый архив
 Журналы
 Книги
 Справочники
 Просто софт
 Софт по электронике



 
electronic.com.ua

Google
electronic.com.ua


СКБ КриптоНет


Реклама
]]>
]]>

Книги

Уважаемый читатель!
Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.
За содержание книги ответственность несут ее авторы.

■  внутренние регистры;
■  шина адреса памяти.
В первую очередь стоит ознакомиться с некоторыми таблицами, которые содержат основные параметры процессоров, используемые в персональных компьютерах. Разряд­ность и другие характеристики процессоров описываются подробно немного позже. При чтении разделов, посвященных тем или иным параметрам, не забывайте обращаться к дан­ным, которые приведены в этих таблицах.
В табл. 3.1 приведены основные параметры процессоров семейства Intel, используе­мых в IBM PC и совместимых с ними ПК. В табл. 3.2 перечислены Intel-совместимые процессоры, созданные в компаниях AMD, Cyrix, NexGen, IDT и Rise.
Замечание
Как следует из табл. 3.1, в процессор Pentium Pro включена кэш-память второго уровня объе­мом 256 Кбайт, 512 Кбайт или 1 Мбайт, расположенная на отдельном кристалле в корпусе про­цессора и работающая на его частоте. Процессоры Pentium ll/lll содержат кэш-память второго уровня объемом 512 Кбайт, расположенную на плате процессора и работающую на половинной частоте ядра. Непосредственно в кристалл процессоров Celeron, Pentium II РЕ и Pentium HIE включена кэш-память второго уровня, работающая на частоте ядра. В Celeron III используется та же кэш-память, что и в Pentium HIE, однако половина кэш-памяти заблокирована, поэтому ее объем составляет только 128 Кбайт.
В этой таблице не указано количество транзисторов, содержащихся во внешней кэш-памяти второго уровня объемом 256 или 512 Кбайт и 1 или 2 Мбайт, встроенной в корпуса процессоров Pentium Pro, Pentium ll/lll, Xeon и Athlon компании AMD, а также в кэш-памяти третьего уровня объемом 2 или 4 Мбайт процессора Itanium. Внешняя кэш-память второго уровня этих процес­соров содержит дополнительно соответственно 15,5 (256 Кбайт), 31 (512 Кбайт), 62 (1 Мбайт) и 124 млн (2 Мбайт) транзисторов в отдельных микросхемах. Внешняя кэш-память третьего уровня объемом 2 или 4 Мбайт, включенная в процессор Itanium, содержит уже около 300 млн транзисторов!
Обратите внимание, что различные версии процессора Athlon (см. табл. 3.2) могут содержать кэш-память второго уровня объемом 512 Кбайт, расположенную на отдельной микросхеме и работающую на частоте, равной половине, двум пятым или одной трети частоты ядра, либо встроенную кэш-память объемом 256 Кбайт, частота которой равняется частоте ядра.
Шина данных
Когда говорят о шине процессора, чаще всего имеют в виду шину данных, представлен­ную как набор соединений (или выводов) для передачи или приема данных. Чем больше сигналов одновременно поступает на шину, тем больше данных передается по ней за определенный интервал времени и тем быстрее она работает. Разрядность шины данных подобна количеству полос движения на скоростной автомагистрали; точно так же, как увеличение количества полос позволяет увеличить поток машин по трассе, увеличение разрядности позволяет повысить производительность.
Данные в компьютере передаются в виде цифр через одинаковые промежутки времени. Для передачи единичного бита данных в определенный временной интервал посылается сигнал напряжения высокого уровня (около 5 В), а для передачи нулевого бита данных — сигнал напряжения низкого уровня (около 0 В). Чем больше линий, тем больше битов можно передать за одно и то же время. Современные процессоры типа Pentium имеют

Если Вы найдете какие либо опечатки, ошибки или подозрительные неточности то обязательно сообщите об этом администрацию сайта (Сделать это можно здесь)


[ Вернуться назад ]

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
]]>
]]>

Наш опрос
Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?
Новости
Ресурсы
Файловый архив
WEB ссылки



Результаты
Ответов 480

Другие опросы

ТОП 10
Файлы:

  1. Карманный справочник по электронике
  2. Цифровая схемотехника
  3. sPlan или RusPlan v.6.0.0.1
  4. Азбука разработчика цифровых устройств
  5. Справочник по полупроводниковым приборам
  6. UNILOGIC - Логический анализатор для PC
  7. Справочник по расчету параметров катушек индуктивности
  8. Основы теории цепей
  9. sPlan или RusPlan v.4.0
  10. Программирование однокристальных микропроцессоров


Ссылки:

  1. Журнал "Радио"
(www.radio.ru)
  2. Официальный сайт журнала «Радиохобби»
(radiohobby.ldc.net)
  3. Журнал РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. Официальный сайт
(www.radioliga.com)
  4. Caxapa.pу
(www.caxapa.ru)
  5. Shema.ru - Анатомия электроники
(www.shema.ru)
  6. RemEXpert - Киевский форум радиолюбителей и электронщиков
(www.remexpert.kiev.ua)
  7. "Qrz.ru" - сервер радиолюбителей России
(www.qrz.ru)
  8. Журнал "РадиоМир"
(www.radio-mir.com)
  9. KAZUS.RU
(kazus.ru)
  10. Сайт ПАЯЛЬНИК (CXEM.NET). Схемы, программы и форум для радиолюбителей. Более 2200 схем.
(cxem.net)

]]> Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Электроника это просто Rambler's Top100 9 ]]>
Copyright © electronic.com.ua 2007-2017
Powered by © PHP-Nuke