∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

занимающихся производством системных плат, предназначенных непосредственно для процессоров AMD. В сторонних платах используются либо наборы микросхем системной логики, созданные компанией AMD, либо чипсеты сторонних компаний, разработанные специально для поддержки процессоров AMD. Компании, занимающиеся сборкой си­стемных плат на основе процессоров AMD, изготавливают также и системные платы для компьютеров, созданных на базе процессоров Intel, конкурируя тем самым с системными платами самой Intel.
Как и когда это случилось? Конечно, Intel всегда была доминирующим поставщиком процессоров для PC, так как IBM выбрала Intel 8088 в качестве центрального процессора в первом IBM PC в 1981 году. Контролируя рынок процессоров, эта компания, есте­ственно, контролировала и рынок микросхем, необходимых для установки процессоров в компьютеры. А это, в свою очередь, позволило Intel контролировать рынок микросхем системной логики. Она начала их продавать в 1989 году, когда появилась микросхема системной логики 82350 EISA (Extended Industry Standard Architecture), и к 1993 году стала самым большим (по объему) основным поставщиком микросхем системной логики для системных плат. Но в таком случае, почему бы компании, производящей процессор и все другие чипы, необходимые для системной платы, не устранить все промежуточные звенья и не производить также системные платы целиком? Такой поворотный момент на­ступил в 1994 году, когда Intel стала самым крупным в мире производителем системных плат. С тех пор она контролирует рынок системных плат: в 1997 году Intel произвела больше системных плат, чем восемь самых крупных производителей системных плат вместе взятых (объем сбыта превысил 30 млн плат, а их стоимость — 3,6 млрд долла­ров!). Эти платы устанавливаются в компьютерах PC различными сборщиками, поэтому большинство пользователей теперь покупают компьютеры, по сути, произведенные Intel, и неважно, кто конкретно завинчивал винты в корпусе.
Без сомнения, Intel осуществляет контроль над стандартом аппаратных средств PC, потому что эта компания контролирует рынок системных плат PC. Она не только вы­пускает подавляющее большинство системных плат, используемых в настоящее время в компьютерах, но и поставляет подавляющее большинство процессоров и микросхем системной логики для системных плат другим производителям. Это означает, что, да­же если ваша системная плата фактически изготовлена не Intel, вероятнее всего, на ней установлен процессор Intel или микросхема системной логики этой компании.
Intel установила несколько современных стандартов аппаратных средств PC, а именно:
■  PCI (Peripheral Component Interconnect) — интерфейс локальной шины;
■  3GIO — интерфейс, представляющий собой высокоэффективную шину для будущих ПК, выбранный недавно специальной группой PCI SIG (PCI Special Interest Group) для замены ныне используемой шины PCI;
■  AGP (Accelerated Graphics Port — ускоренный графический порт) — интерфейс для высокоэффективных видеоадаптеров;
■  формфактор АТХ системной платы, который заменяет (несколько надоевший) раз­работанный IBM формфактор Baby-AT, используемый с начала 80-х годов;
■  формфактор системной платы NLX, заменивший несколько специфичный и обла­дающий рядом недостатков формфактор LPX, используемый во многих недорогих компьютерах. Благодаря таким изменениям теперь эти компьютеры тоже можно модернизировать;

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>